В сладком морковном лесу
Так назвал одну из своих книжек замечательный детский писатель Сергей Козлов, автор знаменитого «Ежика в тумане». Вот и решил я назвать так материал – из соображений популяризации творчества доброго моего товарища…
О моркови написано множество книг и статей – ведь она из самых необходимых, употребляемых практически ежедневно овощей. Но, как ни странно, окультурена лишь в средние века.
О выращивании семян моркови я писал в материале со «свежим», но точным названием «Сам себе семеновод». Морковный лес начинается с них. Подготовку к посеву можно упростить покупкой дражированных семян — в капсуле их окружают удобрения и микроэлементы, семена находятся на
Так назвал одну из своих книжек замечательный детский писатель Сергей Козлов, автор знаменитого «Ежика в тумане». Вот и решил я назвать так материал – из соображений популяризации творчества доброго моего товарища…
О моркови написано множество книг и статей – ведь она из самых необходимых, употребляемых практически ежедневно овощей. Но, как ни странно, окультурена лишь в средние века.
О выращивании семян моркови я писал в материале со «свежим», но точным названием «Сам себе семеновод». Морковный лес начинается с них. Подготовку к посеву можно упростить покупкой дражированных семян — в капсуле их окружают удобрения и микроэлементы, семена находятся на ленте. Остается лишь весной заделать ее в бороздки, присыпать землей и ждать урожая. Можно дражировать семена самим. Я никогда не дражировал семена, поэтому опыта тут у меня никакого. Но в Интернете можно найти рекомендации на этот счет.
Но на ленты семена моркови наклеивал. Трудность в том, что морковь в прорастании ведет себя весьма непредсказуемо. Сеял под зиму – когда низкие температуры сковывали почву коркой. Делал заранее бороздки, примерно на расстоянии 25 сантиметров (летом будет удобно рыхлить и полоть тяпкой), заранее приносил на веранду несколько ведер грунта, присыпал им бороздки с семенами. Сеял и весной, ранней и попозже, когда земля хорошо прогревалась, но морковь прорастала всегда почему-то клоками – то густо, то пусто. Причина, видимо, в том, что торфяники очень быстро пересыхают, их поливать надо ежедневно – солнышко весной цепкое, за несколько часов способно подсушить почву на глубину 2-3 сантиметра, то есть там, где находятся семена моркови. На грядках с высоким содержанием глины или песка семена моркови прорастают ровнее.
С целью добиться прорастания ровными строчками, с оптимальным расстоянием между растениями моркови, а это 4-5 сантиметров, я и наклеивал семена на бумажные полосы. Делал их из туалетной бумаги – разрезал ленту на 4 полоски. Клей готовил из крахмала. Его получить несложно – достаточно натереть несколько картошек на терке, промыть массу водой на дуршлаге. Крахмал незамедлительно выпадет в осадок. Сливайте лишнюю воду, ставьте на плиту вскипятить. Не забывайте все время помешивать – иначе получите комки слизи. Иногда добавлял в клей удобрения и микроэлементы, снабжал семена как бы приданым на начало самостоятельной жизни, но не усердствуя, а соблюдая рекомендованные производителями пропорции – химикатами можно и убить семена.
Когда клей остынет, вооружайтесь спичкой, с ее помощью и наклеивайте семена. Весной делаете на грядке бороздки, раскладываете по ним ленты, присыпаете землей и обильно поливаете. Картофельный клей растворяется, мокрая бумага не будет препятствовать прорастанию семян. Дней через двадцать увидите крохотные кудрявые растеньица. У меня ленты не гарантировали ровных всходов, поэтому я отказался от них. Отказался и от подзимних посевов, поскольку сложно приехать на дачу, когда надо сеять. К тому же, морковь подзимних посевов почему-то хуже хранится, чем весенних. А поскольку приходится морковь подсаживать весенней рассадой, то все корнеплоды плохо хранятся.
Морковь на нашей почве приходится подсаживать. Заранее обильно засевается пятачок грядки в половину квадратного метра, своего рода питомник. И когда станут очевидными пустые места в строчках, их можно засаживать рассадой. Если надо посадить несколько растений, то под растение морковки можно сделать отверстие с помощью длинной щепки, что-то вроде толстой дранки. Опустить в него корень, а потом рядом погрузить в землю нехитрое приспособление и прижать им грунт к корешкам. Когда будете поливать, то отверстие поможет доставить воду к корешку новосела.
Если же приходится сажать рассады много, то можно использовать штыковую лопату. Делаете на всю ее высоту глубокую борозду, желательно слегка наклонную, чтобы можно было раскладывать на одной стенке рассаду. Следующей бороздой прижимаете первую, уже с рассадой. Главное здесь – сажать так, чтобы корневая шейка была точно на уровне почвы.
Каким бы вы ни были искусным огородником, но прорывки посадок моркови вам не избежать. В крупных хозяйствах, где используются специальные сеялки с регулируемым высевом, это не обязательная операция. На приусадебных или дачных грядках без нее получите не корнеплоды, а жалкие хвостики. Прорывку моя жена не любит – жалко уничтожать растения, надеется, что лишние вырвет, когда будет использовать молодую морковь в блюда. Эту ошибку она повторяет из года в год и со свеклой, поэтому мне приходится решаться на прорывку, как говорится, в лучшие агротехнические сроки. Корнеплод набирает вес, когда у него достаточная площадь питания, а на ней нет ни собратьев-конкурентов, ни врагов-сорняков.
Обеспечение питательными веществами морковного леса начинается в предшествующие годы. Нельзя сеять морковь по моркови. Лучше всего сеять после картофеля, капусты, зеленных культур, томатов, бобовых (только не после фасоли). Желательно выбирать грядки, куда вносился в предшествующие год-два навоз или перегной, где плодородный слой достаточно мощный и рыхлый. (Поэтому я предпочитаю сорта моркови с длинными корнеплодами).
Сейчас в магазинах продаются специальные удобрения для моркови. Минеральные из них лучше вносить в начальный период роста, чтобы растения окрепли. В конце мая я начинаю подкармливать морковь перегноем и эффективными микроорганизмами – ЭМ. Есть у меня бак от старой стиральной машины, туда входит ведро перегноя или еще три ведра воды. Добавляю раствор «эмки», размешиваю и начинаю поливать растения. Повторяю подкормку через 2-3 недели, в середине августа прекращаю — во избежание накопления в корнеплодах нитратов. Растет морковь до конца сентября или даже начала октября, чтобы она как можно лучше вызрела.
У моркови есть зловредный враг – морковная муха. Она любит откладывать личинки на корнеплоды. Отпугивает морковную муху лук – его я сажаю по периметру морковной грядки. Между прочим, морковь не по нраву и луковой мухе. Так эти растения друг дружку оберегают.
Не следует допускать оголения корнеплодов, особенно после дождя или обильного полива. Оголились — подсыпьте земли. В какой-то степени этот прием помогает уберечь грядку от осеннего нашествия мышей. От землероек не спасет – они выгрызают сочные морковки снизу. От серой напасти я с начала сентября начинаю раскладывать по огороду всевозможные плошки с магазинным угощением-отравой — помогает.
Хранить морковь мы предпочитаем в пластмассовой бочке (можно в любой просторной емкости), в песке. Ряды корнеплодов пересыпаем свежим, влажным песком, накрываем бочку отрезками досок – чтобы серые грабители не добрались. Влага не дает моркови пересыхать, поэтому она до мая следующего года годится в пищу. Разве что к этому времени она уже с желтым чубчиком и обильными белыми корешками.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.