Слепой (часть 4)
Анюта и в самом деле «ни рыба ни мясо». Митька успеет трижды вспотеть, а она еще не встала. Тот на работу спешит, а она еще огонь в печке не разводила. Выругается Митька, схватит кусок сала да хлеба – и на трактор.
И досталась же ему такая радость, когда он на все руки мастер. Если строит кто дом, на столярные работы зовут, застеклить окна – опять к нему. Заколоть кабана и разделать тушу, опять же лучше всех умеет Митька. У потаповских и мнение сложилось, что у Митьки Столярова рука легкая, мясо после нее не портится и особый вкус
Анюта и в самом деле «ни рыба ни мясо». Митька успеет трижды вспотеть, а она еще не встала. Тот на работу спешит, а она еще огонь в печке не разводила. Выругается Митька, схватит кусок сала да хлеба – и на трактор.
И досталась же ему такая радость, когда он на все руки мастер. Если строит кто дом, на столярные работы зовут, застеклить окна – опять к нему. Заколоть кабана и разделать тушу, опять же лучше всех умеет Митька. У потаповских и мнение сложилось, что у Митьки Столярова рука легкая, мясо после нее не портится и особый вкус имеет.
Бежит, бывало, Митька в тракторную бригаду, а Дуняшка остановит его:
— Зайди, Мить!
— Некогда мне.
— Зайди.
Войдет Митька в горницу, Дуняшка поставит на стол тарелку наваристого борща, стакан наливки нальет, пирожков в сумку наложит. Брат впопыхах ест, а Дуняшке глядеть на него нет мочи – шея тонкая, как у куренка, на лице одни глаза да скулы.
— Не кормит она тебя совсем, что ли?
— Я ведь привыкший. Мне дома есть почти не приходится. А вот механик страдает. Говорю: Петро Иванович, хороший ты парень, живи у нас, места хватает. Только вот Анюта готовить не умеет. Год она тебя так покормит – гастрит наживешь. Засмеялся, стихом ответил: я, говорит, студентом кушал редко и до сих пор все не привыкну есть. Неудобно ему новую квартиру искать. А Анюте-то что? Принес Петро Иванович с птичника ведро яиц, ну, моя каждое утро поджаривает нам десятка по два. За один раз не осиливаем, конечно, и в обед та же сковородка на столе, и вечером. Петро Иванович давится, но ест.
— Невезучие мы с тобой, Митька.
— Ничего, выйдешь еще. Девка ты ладная, только детей рожать.
— Какой тут. Двадцатилетним женихов не хватает, а я скоро четвертый десяток разменяю.
— Хочешь, я тебя за Петра Ивановича сосватаю? Хочешь?
— Еще чего, нашел ровню…
— Смотри, а то я могу…
Митька все может.
Нажарив семечек и набив ими карманы фуфайки, Дуняшка пошла навестить Анюту. После обеда к ней приходила и тетя Маруся. Сидя на маленьких стульчиках, они лузгали семечки и обговаривали деревенские новости.
Анюта часто и глубоко вздыхала, но с ней ничего не случилось – просто неудобно было сидеть на маленьком стульчике, пересесть же на большой – Дуняшка голову могла дать наотрез – она не догадывалась. Тетя Маруся визгливым голоском, будто начиная ссориться, рассказывала о новых проделках Васьки Михеева, а Дуняшка ждала Петра Ивановича.
Неизвестно, как и когда это случилось, но Дуняшка заметила, что слишком часто думает о нем. Если шел кто-нибудь по дороге, она, припав к окну, всматривалась: не Петро Иванович? И навещала Анюту, чтобы увидеть его. А потянулась она к механику, наверное, потому, что он ей чем-то напоминал Степана Мартынова. Может быть, так только казалось.
Степан… Она ходила с ним в школу в соседнее село, сидела за одной партой. Их матери, в надежде на будущее родство, величали друг дружку свахами, а ребятишки кричали Степану и Дуняшке «жених и невеста». Потом Степан уехал учиться на курсы, а у Дуняшки умерла мать. Митька же работал на шахтах, и она почувствовала себя совсем одинокой. И Степан стал для нее роднее брата. Вернувшись из города, он, не обращая внимания на разговоры, поставил новый забор Дуняшке, вместе с ребятами поправил сарай. Все думали: дело к свадьбе. Но Степану нужно было идти в армию, и он, когда устроили проводы, отозвал Дуняшку подальше от танцующих и сказал:
— Никто не знает, что может случиться за это время. И не надо обещать, что ты будешь ждать меня. Ни к чему это.
— Степа…
— Письма писать буду, и ты пиши, а слов давать никаких не будем. Жизнь покажет.
— А я тебя буду ждать.
— Может, и напрасно…
Степан после службы не вернулся в Потаповку. Она ждала его еще два года, хотела уехать поближе к нему, но паспорт просить постыдилась, а потом заговорили в селе почти одновременно о двух новостях: о том, что Степан Мартынов женился, и о том, что напротив Дуняшкиной хаты стоит по ночам какой-то городской грузовик.
Прошлым летом гостил Степан у матери с женой и красивой синеглазой девочкой, в белых чулочках, с розовыми бантиками в косичках. Дуняшка ошалела от ревности и обиды, от жалости к себе, и мысль, что эта девочка могла быть ее, была нестерпимой. Изводить себя, думать о девочке, она понимала, ни к чему, делить ее с матерью, которой она почему-то побаивалась, уже нечего, но мучилась: чем же она хуже этой горожанки? Тогда еще и тетя Маруся не к месту посочувствовала: «Я-то думала, она красавица какая. Да она, рассказывала мне Мартыниха, каждый месяц по два раза в больницу ложится, разве с Дуняшкой ее сравнить?»
Месяц тому назад она посмотрела на проезжавшую машину, и в сумерках ей показалось – в кузове сидит Степан, один, без жены. Когда совсем стемнело, она неслышно прошлась мимо двора Мартынихи, прислушалась. Сама удивлялась: и зачем она сюда приплелась? Во дворе было тихо, в темных окнах слабо отражалась луна. Ее учуял пес, загремел цепью, залаял.
Утром узнала, что в колхоз приехал новый механик.
— Молодой и неженатый? – не так игриво, как грустно спросила она.
— Говорит, не женат, а там – кто его знает. Мужики сейчас все равно что перелетные птицы, — ответила Анюта и засмеялась, глядя Дуняшке в глаза.
Вскоре она встретила механика возле конторы. Он шел не вразвалку, как ходят сельские ребята, а прямо, и одет был хорошо – в толстом желтом свитере с черными елочками на груди, в наглаженных брюках и начищенных до блеска ботинках. Перекинув через плечо плащ, он прошел с озабоченным видом мимо, мельком, как на пустое место, взглянул на Дуняшку. Это понравилось ей. «Симпатичный, сойдут с ума девки, — думала она, хотя и не успела как следует рассмотреть его лицо. — Будь я помоложе…»
Сегодня Дуняшка видела в окно, как Петро Иванович в серо-зеленом брезентовом плаще и резиновых сапогах пошел в гараж. Там стояли две колхозные автомашины, к которым нужны были новые скаты. Дуняшка знала, что председатель ругает Петра Ивановича за простой машин, а тому все не удается раздобыть скаты в городе.
Она многое знала о механике. Каждое слово о нем жадно ловила, долго помнила, поэтому, наверное, и казалось ей, что знакома с Петром Ивановичем давным-давно. Вот и сейчас, как только стукнула наружная дверь, она по шагам определила, что вернулся Петро Иванович. Он зашел на застекленную веранду, где Митька строгал что-то рубанком, и Дуняшка представила, как механик снял плащ и повесил на гвоздь. Послышался возбужденный Митькин голос:
— Где ты по такой погоде слоны слоняешь? У меня есть!
Теперь Митька разгреб стружки в углу веранды, показал бутылку водки, спрятал и засмеялся удовлетворенно.
В прихожей Петро Иванович появился без сапог, в белых шерстяных носках и в желтом свитере. Пройдя в большую комнату, он лег, не раздеваясь, на узкую, с провисшими пружинами койку и зашуршал газетой.
— Петро Иванович, обедать будешь? – спросила Анюта.
— Пока не хочется, попозже, — ответил он, встретился на какую-то долю секунды взглядом с Дуняшкой и вернулся к газете.
Дуняшка сходила к нему, высыпала на одеяло несколько горстей еще теплых семечек.
— Развлекайся, — сказала она.
— Спасибо, — всего-то и ответил он, улыбнулся приветливо и больше не смотрел на Дуняшку.
На минуту к Анюте забежала соседка Варя, попросила одолжить душистого перцу. Петро Иванович забеспокоился, закурил и лег поудобнее, а Варя, казалось Дуняшке, была не прочь взглянуть, что там делается в большой комнате. «Вот и перец!» – воскликнула мысленно Дуняшка и ревниво напомнила соседке:
— Ну как, приданое готово? Солдат твой возвращается скоро?
— Скоро, — ответила Варя и опрометью выскочила из комнаты.
— Регистрироваться в городе будут или в сельсовете? – вдогонку поинтересовалась Дуняшка, а сама торжествовала – вот тебе, вот тебе перец!
В окно, которое было напротив койки, тихонько постучали. Дуняшка вздрогнула: неужели Варя хочет что-то сказать Петру Ивановичу? Прислушалась. «Господи, да какая там Варя! Митька знак подает, приготовил закуску, зовет Петра Ивановича!»
После веранды Петро Иванович не вернулся в большую комнату. Он ушел в контору, где составляли на завтра наряд. Посидев еще немного, Дуняшка собралась домой – окна уже залило густыми сумерками.
Так и прошло две недели.
Прогремела, наверное, последняя гроза, оставив после себя уже не летнюю свежесть. Пахнуло осенью. Но осень не удержалась, вернулось лето, только не настоящее, а короткое, тихое, грустное, — бабье. Рассветы стали прохладными и звонкими, запахло поздними яблоками и осенними цветами, и туманы подолгу застаивались в ложбинках. И тишина стояла такая, что Дуняшка однажды ночью проснулась – с громким стуком падали яблоки.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.