Реальная демократия
Конституция 1890г. немогла быть демократизирована. Болеетого, в ней было больше предпосылок для трансформации авторитаризма в тоталитарную систему. Именно поэтому в результате острого экономического кризиса конца 20х годов и радикализации политических режимов в странах, где отсутствовала реальная демократия, либеральное движение в Японии быстро пошло на убыль и сменилось своим антиподом — правлением националистических и милитаристских элементов, возникновением тоталитарной системы.
Период с 1932 г. до конца войны — это время значительного усиления националистического экстремизма. Возрастание влияния «непартийных» элит в лице бюрократии и особенно военных объяснялось и объективными факторами. В условиях подготовки к войне, которая была уже неизбежной, их роль в обществе становилась решающей.
Можно ли объяснить поражение либерального движения эпохи Тайсё только институциональной слабостьюдемократии, или это было предопределено движением авторитарного государства в сторону территориальной экспансии в Китае, а затем вовлечением в мировую войну? Скорее всего, обе эти причины сыграли свою роль.
Как ни парадоксально, единственное серьезное противодействие реакции оказывали, пусть и подспудно, традиционные социопсихо логические и этнокультурные факторы. Тоталитарная политическая машина с ее философией и практикой насилия, неприятия самого понятия социального консенсуса, идеологических репрессий, политического экстремизма и военного авантюризма вела к разрушению идеалов гармонии и стабильности, ставших важнейшим элементом социальной психологии. В какойто период ей удалось использовать национальные и традиционные элементы для насильственной консолидации общества и разжигания промилитаристских настроений в обществе, но со временем становилось ясной полная бесперспективность подобной государственности с точки зрения ее несовместимости с этнокультурными и социопсихологичсскими устоями общества.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.