Приветственная строфа
Подавленное настроение писателя в первые годы после ареста Цомака сказалось и в том, чтр^он в 1909 и 1910 годах почти не участвует в осетинских периодических изданиях. Характерно, что в газете «Новость», выходившей в 1909 году, Сека опубликовал всего одно небольшое стихотворение, а в журнале «Колос» одну маленькую притчу. Правда, газета «Хабар» не могла привлечь писателя еще и потому, что она явно страдала национальным бахвальством.
Эти же настроения и убеждения сказались на сборниках^ произведений, подготовленных писателем в эти годы к изда^ нию: «Слеза» («Цасты сыг» 1910 г., дополненный в 1911 г.) и «Слепой фандырист» («Куырм фандырдзагьдаг» 1912 г.). Рассматривая эти сборники, убеждаешься в том, что писатель в эти годы отдался напряженным размышлениям над вопросами общественной жизни, нравственности и психологии, над будущностью родного народа.
В 1910—1912 гг. Сека писал много, пытался издавать свои произведения отдельными книгами, но это ему не удавалось, а периодической печати на осетинском языке уже не было. Журнал «Хуры тын», вышедший в апреле 1912 года в Петербурге, продержался всего лишь несколко месяцев, и Сека успел послать туда только одну приветственную строфу. Журнал «Чырыстон цард» («Христианская жизнь»), выходивший с 1911 по 1916 год, не был художественным изданием. Изредка появлявшиеся на его страницах произведения носили преимущественно религиознодидактический характер. В этом журнале Сека опубликовал несколько стихотворений, три статьи на исторические темы, комическую сценку «Гадалка Госама» и рассказ «Женщина в трауре».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.