Образ революционера
Что значат наши с Вами страдания (не только беспокойство) в сравнении с горем всего человечества. Я написал Вам свое возмущение. Вы, вместо того, чтобы сказать свое отношение к тому же вопросу, стараетесь угомонить мое волнение. Это мещанство и оно мне противно! Так и кроты живут! » Здесь важно. отметить, кроме всего остального, понимание Бритаевым образа революционера, людей, «проливающих свою кровь за обездоленных, обрекающих себя всю жизнь на скитания». Драматург в это время уже думал о драме «Амран». В ней центральной фигурой выведен именно человек революционного действия, который познал и гонения, и скитания, и непонимание со стороны ближайших ему людей. Ему так же, как и его создателю драматургу, противно и ненавистно мещанство.
В письме от 15 августа писатель еще конкретнее называет объект своего возмущения это социальный строй в самодержавном государстве: «Моя печаль о страждущем человечестве. Ведь не о себе Вам писал, не на свою судьбу пенял, меня возмущал гнилой социальный строй».
Бритаев этот «гнилой социальный строй» видел не только глазами стороннего наблюдателя. Находясь в ссылке, под надзором полиции, он каждодневно чувствовал пристальное наблюдение «всевидящих глаз» охранителей этого строя. «Жизнь заставила меня, как улитку, уйти в себя и создать себе раковину. Я недоверчив и это мой крупный недостаток», писал о себе Бритаев тому же адресату 28 августа. Это и понятно, ибо он знал, что каждый его шаг под наблюдением властей. Спустя пять дней, 28 августа, он сообщает Ольге Дмитриевне: «Шпики засуетились вокруг меня. Полиция дала мне знать, что и здесь. мне нельзя жить, и решил я улететь на Луну. Но боюсь, с недавнего времени и там не все в порядке. Столыпин, говорят, посылает туда Кованько. Вот и объявят там военное положение. И что мне тогда делать с моей горькой долей». (Написано на осетинском языке Н. Дж.).
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.