Крупномасштабный процесс
Опыт более чем столетней эволюции общества, строго говоря и есть суть теории модернизации Японии. Это был крупномасштабный процесс, проводимый сверху, — ив период Мэйдзи, и после второй мировой войны. Он являлся результатом целенаправленной деятельности правящих кругов, будучи приоритетом национальной политики на обоих исторических этапах развития страны. Это в значительной степени предопределило относительно быстрые темпы модернизации, что способствовало появлению у народа в целом чувства, что все можно и нужно делать быстро. Это отчасти и придает динамизм обществу, рождая ощущение спрессованности истории.
Адекватное восприятие западного фактора в процессе модернизации, ее темпы и блестящие результаты были обусловлены тем, что путь модернизации был органичен для этой страны, на который, она, быть может, чуть позже, но вступила бы сама. Ведь еще до «открытия» Японии в середине XIX в., как уже говорилось, в духовной сфере были сделаны серьезные шаги для превращения ее в современное общество. Значительная приверженность к национальным ценностям делала усвоение западной духовной традиции далеко не безусловным в отличие от заимствований материальных достижений развитых стран.
І Особенности организации современного японского общества начали привлекать усиленное внимание исследователей сравнительно недавно, когда, с одной стороны, Япония продемонстрировала ревнивым взорам изза океана самые высокие темпы роста национального продукта и производительности труда, а, с другой — когда социальные потрясения первых лет восстановительного периода уже улеглись, и оно постепенно приобрело репутацию самого стабильного общества в мире.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.