Известный японовед

В Японии исторически такой дуализм власти была представлен сосуществованием в течение многих столетий власти феодальных правителей — узурпаторов, обладавших реальной властью, и императоров. Характерно, что при всей символичности они оставались важнейшим элементом политического процесса. Как подчеркивает известный японовед Г. Сэнсом, особенно в эпоху сёгуната Токугава военные правители всячески подчеркивали уважение к императорской власти и никогда не претендовали не нее. Предоставив все высшие привилегии императорской семье, соблюдая формальный пиетет и подчеркивая всякий раз факт принадлежности высшей власти императору, они заботились лишь о том, чтобы сохранить в своих руках реальные рычаги власти.

В послевоенное время это явление получило свое воплощение в разных групповых структурах. В политических объединениях — в существовании номинальных и фактических руководителей отдельных фракций либеральнодемократической партии и партии в целом. Особенно наглядно это проявилось в том, что, начиная с 1974 г. и вплоть до 1993 г., фактическими руководителями партии были лидеры фракции Танака Какуэй, которая, торгуясь с другими фракциями, решала, кому занять кресло премьерминистра.

В целом эту систему следует считать утрачивающей свое значение. В социальном плане и с точки зрения эффективности государства она себя явно изживает и в Японии. Все кризисные явления в японской политике 7080х годов были так или иначе связаны с наличием теневого хабинета в лице фракции Танака, потом — Та кэсита и Канэмару. Именно это обстоятельств привело в конечном счете к распаду той структуры политического процесса, которая установилась в Японии в 1955 г. с приходом Либеральнодемократической партии к власти, и которая характеризовалась монопольным ее правлением.

Добавить комментарий