Героическая капуста и свободолюбивый физалис
Одно из самых увлекательных занятий у земледельца состоит в ожидании того, что же вырастет из его посадок. Тут уж урожай не столь важен, как сам процесс. Вот и я, чего только не сажал-сеял на своем участке. Бывая за границей, покупал там семена. В Испании искал знаменитый испанский лук, от которого пошли все луки — его, увы, я там не нашел. Впрочем, из Испании я привез какую-то фиолетовую редиску, которую лучше всего использовать в качестве колышков — настолько она жесткая и совершенно несъедобная. Так вот эта редиска, переопылив какие-то крестоцветные в окрестностях участка, чисто партизанским методом добавляет фиолета и своих
Одно из самых увлекательных занятий у земледельца состоит в ожидании того, что же вырастет из его посадок. Тут уж урожай не столь важен, как сам процесс. Вот и я, чего только не сажал-сеял на своем участке. Бывая за границей, покупал там семена. В Испании искал знаменитый испанский лук, от которого пошли все луки — его, увы, я там не нашел. Впрочем, из Испании я привез какую-то фиолетовую редиску, которую лучше всего использовать в качестве колышков — настолько она жесткая и совершенно несъедобная. Так вот эта редиска, переопылив какие-то крестоцветные в окрестностях участка, чисто партизанским методом добавляет фиолета и своих непревзойденных качеств в редиски, семена которых я пытаюсь вырастить сам. Впрочем, проезжая как-то деревню Мячково, хотел было купить севка знаменитого мячковского лука. Какой-то мужик сказал мне, что такого лука у них нет.
Много лет тому назад меня английские приятели завезли в садово-огородный центр, расположенный на нескольких гектарах где-то в центре Альбиона. Мол, бери что хочешь – за счет нашего заведения. Не наглея, отобрал несколько пакетиков семян. Потом отблагодарил их, передав с нашего болота, естественно, контрабандным путем, саженцы березы и крохотных елочек («кристмас грин!») Мэтью Эвансу, владельцу издательства «Фейбер энд Фейбер», и они вот уже который год растут возле его старинного замка. Короче, от нашего болота — вашему замку! Подобные истории не редкость. В Испанию, например, я передавал семена укропа, наших огурцов и корешки хрена, поскольку русский испанец жаловался на невозможность отведать в стране своих предков малосольного огурчика: «Саша, ну что это за страна — тут огурцы едят желтыми, а помидоры — зелеными!» В.А. Чивилихин, известный писатель и защитник сибирского кедра, тоже был «зеленым контрабандистом». Он признавался мне, что совал кедровые орешки в землю каждой страны, куда бы ни приезжал. Однажды натыкал их даже в гору Фудзияму — представляю, как широко распахнули глаза японцы, обнаружив на своей святыне невесть откуда взявшихся кедренышей!
В числе нескольких пакетиков в Англии я купил семена изумительной редиски сорта French breakfest, широко распространенный ныне у нас сорт Французский завтрак. Можно сажать с апреля по октябрь — для ее генетики не имеет особого значения продолжительность светового дня. Это единственная известная мне редиска, которая безропотно растет на торфяниках.
Сейчас много различных семян, обилие и подделок. Многое из того, что мы пытаемся вырастить из «зеленых трофеев перестройки», не может расти у нас по причине климата — у нас зона так называемого рискованного земледелия. Конечно, скоро биоинженеры вмонтируют в генетическую структуру персика ген морозостойкости антарктического криля, и тогда в Подмосковье будут собирать персики раньше репы.
Однажды древнему мудрецу, кажется, Эзопу, задали вопрос о том, почему он столько трудов тратит на выращивание овощей, а сорняки, за которыми никто не ухаживает, великолепно сами растут? А потому, ответил мудрец, что сорняки родные дети природы, а культурные растения — приемные. Эта легенда так запала мне в душу, что я, в конце концов, выработал свой принцип по отношению к растениям: хочешь расти — так расти! Мы подчас так балуем своих подопечных, что им попросту лень самим налаживать полнокровную жизнь. Болеют, дают убогий урожай, если вообще дают. А ведь все приемные дети когда-то были для природы родными! В этом, имеющем немалое значение для практического земледелия, меня убедили два случая.
Первый. Уж каких сортов и видов капуст я не испытывал! Соблюдаешь технологию самым тщательным образом, а капуста «сидит» все лето и не подозревает о том, что ей давно надо бы завиваться. Или растет ввысь, а головка — с кулачок. Много у капуст тайн и капризов. К примеру, пересох корень – капуста перестает расти. Памятливая или злопамятная?
Как-то рядом с домом, в полутени, во влажном и прохладном месте, у края отмостки проросли два семени капусты. Должно быть, разбирал я семена на крыльце, дунул ветер — и попрыгали по отмостке зернышки. Когда идешь, то обязательно зацепишь растения ногой, рядом же с отмосткой пристроились. А они растут! Хотите расти — ну и на здоровье. Не стал я их пересаживать. И что же? Та капуста, что мы лелеяли да холили, сажали рассадой, только слегка завилась, а вольноопределяющиеся дали отменныe кочаны — один диаметром сантиметров в 15, а другой — все 25.
Из большого вилка жена сварила зимой на даче три борща. Отрежет — и в подпол. Весной оставшаяся четвертинка обзавелась паутиной корней, крохотными кочанчиками. Даже листья были опутаны тончайшими нитями корней. Вне всякого сомнения, она решила размножаться. После всех этих приключений мы назвали капусту Героической, хотя она, кажется, была Славой 1305, и высадили оставшуюся четвертинку на грядку. Капуста зацвела, семена вызрели.
На следующий год посадил я Героическую вдоль отмостки: если тебе тут так понравилось, так расти же. Посадил и через рассаду — эта получилась голенастая, а возле отмостки вообще не завилась. Я сажал ее снова и снова — с тем же результатом. Думается, что тайна Героической заключалась в подзимнем посеве. Ведь на югах капусту высевают под зиму прямо в почву. Волне возможно, поскольку самосевы редиски и пак-чоя на нашем участке хорошо развивались и давали семена.
Капуста культивируется человечеством не одну тысячу лет. Но в природе же она росла без рассады. Может, Героическая напомнила о том, что она способна давать урожай всем нашим представлением об агротехнике вопреки? И когда у вас рассада капусты вытягивается на окне, вспомните эту историю, да ещё и то, что она способна прорастать при 2 градусах тепла и что заморозок в минус 5 градусов для нее не смертелен. И что капусту, особенно цветную, лучше всего сеять прямо на грядку. Только вот незадача – при низких температурах и на кислой почве капусты гораздо чаще заболевают килой.
Второй аналогичный случай произошел с овощным физалисом. Купил я когда-то у старичка десяток семян невиданного растения. Расспросил, как с ним обходиться. Он столько страстей наговорил: намачивать только снеговой водой, поливать тоже. Из десяти семян проросли лишь пять, да и то ниточки тоненькие, к которым и притронуться страшно.
С величайшими предосторожностями я высадил их в теплицу. Растения тронулись в рост, закустились, зацвели желтенькими цветочками. А плодов не завязывали — не было насекомых для опыления. Поскольку им было тесно, два растения оставил в теплице, а три пересадил в открытый грунт. В теплице росли буйно — метра по полтора в диаметре да метр в высоту. На воле не буйствовали, но зато гуще тепличныx покрылись фонариками.
На вкус — что-то среднее между овощем и фруктом. Каждый помидорчик в упаковке – этим свойством физалис особенно покорил моих друзей и приятелей. Поскольку наш человек все неизвестное съедобное немедленно приспосабливает к водке, то, как закуска, физалис получил пять баллов из пяти возможных.
Отобрал на семена пожелтевшие, надтреснутые от спелости помидорчики. Весной опять намачивал снеговой водой и ею же и поливал. Опять тоненькие ниточки высаживал в теплицу для подращивания. И тут обнаружил какой-то странный сорняк, растущий в теплице густыми гнездами. Землю в ней осенью перекапывал, должно быть чисто. Выкопал один кустик для исследования — физалис! У него мякоть сгнивает, а семена остаются как бы в сеточке. В каждой — многие десятки крепких, коренастых растений.
Выбросил я заморышей, посадил в открытый грунт естественную рассаду. Наделял ею соседей. И осенью они угостили меня вареньем из физалиса. Овощного, между прочим. Наварила и моя жена такого варенья — главное тут вилкой кожицу протыкать. Засолили несколько ведер. Хороши помидорчики и в овощном рагу.
Лишь потом я узнал, что овощной физалис растет в Мексике как сорняк. Он родной сын природы, а мы его, да и только ли его, в приемыши…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.