ЭМ-технология — земледелие XXI века
Именно так – «Двадцать первый век» — стали называть моя жена и я технологию с использованием эффективных микроорганизмов. Сосед, который продавал различные новинки, а это было в 1999 году, предложил жене приобрести за 80 рублей пузырек емкостью в 10 мл абсолютно прозрачной жидкости. Для убедительности дал почитать рекламную брошюрку «ЭМ — «Надежда планеты», а потом и видеофильм о применении в Японии метода профессора Тероу Хига. В пузырьке был концентрат «Кюссей ЭМ-1», привезенный в Москву из Улан-Удэ, где был создан центр по внедрению и испытанию восточной новинки. Благодаря усилиям будущего президента ООО «Кооперация-ЭМ» П.А.Шаблина, который познакомился с технологией в Японии
Именно так – «Двадцать первый век» — стали называть моя жена и я технологию с использованием эффективных микроорганизмов. Сосед, который продавал различные новинки, а это было в 1999 году, предложил жене приобрести за 80 рублей пузырек емкостью в 10 мл абсолютно прозрачной жидкости. Для убедительности дал почитать рекламную брошюрку «ЭМ — «Надежда планеты», а потом и видеофильм о применении в Японии метода профессора Тероу Хига. В пузырьке был концентрат «Кюссей ЭМ-1», привезенный в Москву из Улан-Удэ, где был создан центр по внедрению и испытанию восточной новинки. Благодаря усилиям будущего президента ООО «Кооперация-ЭМ» П.А.Шаблина, который познакомился с технологией в Японии в 1997 году.
Сейчас она стала модной. В материалах о ней нередко живописуются в превосходных степенях достоинства средства, а это не всегда так, потому что успех дела в решающей степени зависит от понимания природы эффективных микроорганизмов и особенностей их использования. Например, встречаются утверждения, что с одного помидорного куста можно собрать 100 килограммов плодов. Можно и тонну – это доказали те же японцы, вырастившие лет тридцать назад помидор в виде дерева и культивировавшие его много лет.
Наш же садовод, купивший «Байкал-ЭМ», на своем участке может вообще не получить урожая помидоров из-за вспышки фитофторы. И больше никогда не станет применять новинку, поскольку надеялся на чудодейственные свойства нового средства. А чудес никаких нет и быть не может. ЭМ – не панацея от всех бед и напастей, а современная биотехнология. Очень нужная, заслуживающая повсеместного внедрения, хотя весьма сложная и трудоемкая.
«ЭМ представляет собой концентрат из 84 микроорганизмов, противоположных по способу обмена веществ и способу существования, причем отходы или продукты жизнедеятельности одной группы микробов дают питание или утилизируются другой группой, при этом в почве накапливаются полезные для растений вещества – ферменты, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и другие биологические вещества» — так было написано в давней брошюрке. Сейчас их уже 100 – пошла писать губерния, причем не одна, технологией занимаются многие вузы и центры. Надо иметь в виду, что здесь собраны микроорганизмы, которые существуют в природе, никаких новых бактерий не создавали. Причем микроорганизмы анаэробные, которые, как считается, вредны для растений. А здесь они выстроены в оздоравливающую и созидающую гумус цепочку.
Сейчас разработаны технологии для возделывания различных культур, выращивания животных, внедряются ЭМ и в здравоохранении – хорошие результаты дает использование молочно-кислого напитка «ЭМ-Курунга». Мне он не встречался, но мы с женой, узнав из видеофильма о том, что в Японии существуют санатории, где лечат с помощью ЭМ, принимали их несколько дней внутрь. Эксперимент прошел успешно, дискомфорта особого не ощутили, но процессы в наших желудочно-кишечных трактах пошли активнее.
Поэтому, как и в других материалах этого раздела, буду как можно меньше уделять теории, а больше ссылаться на собственный опыт. Тем более что теория в рекламном варианте доступна – достаточно в поисковой строке Яндекса набрать «ЭМ-технология»…
Любой разговор лучше всего начинать с уточнения значения терминов. Здесь необходимо различать Эм-концентрат, ЭМ-препарат и ЭМ-раствор. Из концентрата готовится препарат, в данном случае «Байкал-ЭМ», из препарата – раствор. Концентрат, в том виде, в котором я познакомился впервые с этим средством, в розничной продаже мне не встречался. Но сейчас можно купить концентрат «Байкал ЭМ-1», выпускаемый ООО «ЭМ-Технология» во флакончиках объемом 30 мл, рассчитанных на приготовление 3 литров препарата.
Свои 10 мл концентрата я влил в литровую пластиковую бутылку с родниковой водой, в которой растворил столовую ложку меда. Поставил в в черном пластиковом пакете в теплом, 25-30 градусов, месте. Почему – пластиковую? Концентрат состоит из «спящих» анаэробных микроорганизмов, развивающихся без доступа воздуха. А лишний воздух в такой бутылке очень просто удалить – достаточно ее сдавить. Как только микроорганизмы попадают в воду с медом, а он состоит из всех необходимых веществ для любого организма, они начинают оживать, выделяя газ. Стенки у бутылки выравниваются — начинает расти давление. Газ надо периодически стравливать. Если он с шипением вырывается из-под колпачка, значит, и мед у вас хороший, и ЭМ в добром здравии. Разработчики рекомендуют в первые дни добавлять мед дробно.
Примерно через 7-10 дней активность процесса падает, а потом совсем прекращается – свидетельство того, что ЭМ самоконсервируются. В таком состоянии, по мнению разработчиков, их в холодильнике можно хранить год. Я же хранил ЭМ-препарат по нескольку лет, по мере надобности расходуя его. Но для этого мне приходилось доливать медовый раствор в мою драгоценную бутылку, запускать процесс расконсервации и прятать препарат в холодильник, когда микроорганизмы явно самоконсервировались.
Такую процедуру я проделывал и с добавлением в драгоценную емкость препарата «Байкал ЭМ-1» в 100 мл упаковке. При длительном хранении какие-то наименее жизнестойкие организмы погибают, а это означает прерывание цепочки превращения органического вещества в необходимые для растения составляющие. Сейчас, когда ЭМ-препарат легко найти в продаже, я покупаю флаконы по 100 мл и превращаю их через две недели в 5 литров препарата, которые стоят нынче минимум 750 рублей. Пусть на меня не сетуют производители, но для пенсионеров, которым в 2006 году «родная партия и правительство» повысили пенсию по 88 копеек в день, а в 2007-м – намерены аж на 1р.13 коп., что никак не покрывает потерь от инфляции, не говоря уж о крутом росте тарифов на электроэнергию, ЖКХ и т.д., даже 150-200 рублей на бутылку выкроить из скудного стариковского бюджета очень накладно. Голь на выдумки хитра – этот слоган впору писать там, где раньше стояло «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Не соединились – вот и получили, теперь выкручивайтесь…
Готовый к использованию ЭМ-препарат имеет специфический кисловато-сладкий запах. Поскольку дело было зимой, я принялся за приготовление ЭМ-компоста. В Японии все население пищевые остатки собирает для приготовления таких компостов, но мы не Япония, у нас надо думать самим. В дне пластикового ведра просверлил дырки для ЭМ-жидкости, вставил в такое же ведро. Мне повезло: на ведрах были кольца, поэтому между дном первого и второго ведра было пространство сантиметров в пять высотой. Складывал пищевые остатки, засевал их микроорганизмами с помощью опрыскивателя после каждой закладки. Изолировал от воздуха, ставил на крышку гнет в виде 5-литрового баллона с водой.
Но как бы я ни исхитрялся, как бы часто ни удалял ЭМ-жидкость, запах от ведра шел. Мы убедились, что для городской квартиры этот способ утилизации пищевых отходов совершенно не годится. Для сельского подворья, где есть теплый сарай – он идеален, для квартиры – увы. В Интернете можно найти совет готовить ЭМ-компост в полиэтиленовых мешках с дырками внизу, на дно ведра ставить решетку — полагаю, этот хрен нашей редьки не слаще.
Неприятный запах при компостировании, как мне представляется, свидетельствует о жизнедеятельности аэробных организмов, которых ЭМ начинают эксплуатировать, включая в свою пищевую цепочку. Ведь они способны и патогенную микрофлору заставить служить благородному делу оздоровления почвы, воды и воздуха.
Нужно было вывозить полуфабрикат компоста на участок. Вначале я разгреб компостную кучу и вывалил туда несколько ведер остатков, чтобы они там завершили свою ферментацию. Но мою закладку по привлекательному запаху обнаружили собаки, разворотили кучу. Я своими глазами видел, как собака-мать после пира на нашей компостной куче отрыгивала пищу своему щенку. Стало быть, действительно микроорганизмы очень полезные – четвероногие наши друзья великолепные эксперты.
После этого я стал закладывать полукомпост в железную бочку, закрывать крышкой и придавливать ее тяжелым камнем. Пищевые остатки почему-то разлагались очень медленно, в конце концов, не стал ждать превращения их в перегной, а закопал в междурядьях картошки, где они разложились. Особых сдвигов в лучшую сторону в картошке не заметил. С тех пор, если на улице холодно, самые ценные пищевые остатки мы собираем в ведро на балконе, вывозим на дачу, закапываем в компостные кучи.
От этих экспериментов родился способ компостирования корневищ особо зловредных растений – сныти, пырея, осота. При перекопке я собираю их и закладываю в металлическую бочку, измельчаю лопатой-секатором, сделанной из обычной штыковой, и проливаю довольно сильным раствором «эмки», как называет средство одна моя приятельница по даче. Молочнокислые бактерии разлагают корневища, превращая их в компост.
На действии молочнокислых друзей основан способ борьбы с сорняками. Якобы им достаточно попасть на свежий срез стебля или корневища и судьба неприятеля предрешена. Мой опыт ведения войны с сорняками с помощью их не ознаменован не то, что Сталинградом, но даже какой-нибудь безвестной операцией. Видимо, сорняки еще не полностью осознали, что им надлежит от ЭМ дружно погибать.
Но сорняки после ЭМ-раствора осенью дружнее прорастают. Вот и надо их уничтожать тяпкой. На больших площадях уместна сплошная культивация, но в данном материале речь идет о масштабах дачи или приусадебного участка. А если перед этим опрыснуть участок, то польза будет.
Эффективна «эмка» при осенней перекопке. На нашем участке в почве достаточно частиц неразложившегося торфа – вот микроорганизмы и берутся за работу. Я заметил, что после перекопки, когда низ траншеи опрыскиваю довольно сильным ЭМ-раствором, примерно, 1:100, то мои грядки хорошо плодоносят на следующий год без особых подкормок. Анаэробные бактерии хорошо «работают» в толще почвы, где воздуха мало или вообще нет. Грядки получаются пушистыми, не надо забывать также, что микроорганизмы повышают температуру почвы на 2 градуса, удлиняя период ее созревания, следовательно, повышая качество подготовки к будущему сезону.
Широко применяю ЭМ при компостировании. Однажды у меня небольшая куча мокрицы с листвой, объемом 2-3 ведра, превратилась в перегной всего за две недели. В чем секреты? В том, что объем был мал для разогрева под черной пленкой, что стояла не жаркая погода – вот микроорганизмы и постарались.
Большие компостные кучи, когда в них закладываю большие объемы зеленой массы или палой листвы, проливать раствором «эмки» надо дважды. Большинство микроорганизмов после первого посева от высокой температуры, примерно в 70 градусов, из-за сильного разогрева кучи, погибнет. Но в тоже время в остывшем компосте я всегда нахожу мицелий с белыми плодиками грибов, которые бывают только после обработки его ЭМ-раствором. Для окончательного превращения субстрата в полноценный перегной надо его перевалить, обрабатывая «эмкой» каждый слой, потом уплотнить и тщательно укрыть полиэтиленовой пленкой.
Некоторые авторы считают, что ЭМ и калифорнийские черви дружат. Мой опыт свидетельствует об обратном: не очень охотно живут и размножаются черви в травяном или листовом компосте. Даже если он полуразложившийся. Зато они благоденствуют в прошлогоднем компосте – в него мы закладываем пищевые остатки, поливаем помоями. Но если эту кучу пролить ЭМ-раствором, число и жизнерадостность красных эмигрантов резко поубавится.
Незаменимы ЭМ при подкормках. Кабачки, тыквы, огурцы, цветную капусту, брокколи, качанную капусту, помидоры, фасоль, горох, ежевику, а также кустарники и плодовые деревья я подкармливаю настоем травы с применением ЭМ. Соседи привозят мне траву со своих газонов или же я сам накашиваю ее на обочинах. Складываю в 200-литровую бочку, проливаю раствором – для ферментации достаточно 1.5- 2 литра ЭМ-раствора. Добавляю в бочку воду с таким расчетом, чтобы между нею и пленкой как можно было меньше воздуха. Пленку на бочке фиксирую лентой из старой автомобильной камеры. Раз в два-три дня перемешиваю настой, а дней через 7-10 начинаю подкормку. Очень хорошо отзываются на нее цветная капуста, кабачки и огурцы. Для новой закваски использую неразложившуюся массу. Но после второго-третьего раза я ее выгружаю из бочки, закладываю в компост или мульчирую прикочерыжное пространство капуст, приствольные круги плодовых деревьев. Без ЭМ жидкая зеленая подкормка весьма зловонная, а с «эмкой» напоминает по запаху свежий навоз. Лучше всего подкармливать перед поливом или дождем – тогда она смачивает почву вокруг корней.
Использовал я ЭМ для предотвращения ложной мучнистой росы на огурцах. При малейших признаках заболевания немедленно опрыскиваю ЭМ-раствором. Как правило, удается погасить болезнь, если тщательно смачивать листья снизу. Положительных результатов по борьбе с фитофторой с помощью ЭМ, а также килой капусты, паршой на яблонях и грушах — не получал. Сохранность овощей и плодов улучшается, хранятся они лучше и дольше.
Клубнику опрыскиваю раствором «эмки» после того, как после скашивания листья отрастут. Лучше всего это делать после подкормки кислым торфом — для того, чтобы в нем запустить процесс окультуривания и ферментации.
Пытался также применять ЭМ-5, который готовится из патоки, уксуса, спирта и собственно микроорганизмов, для профилактики размножения вредных насекомых. Вместо патоки я брал хорошее варенье, опрыскивал растения, но опять же вредные насекомые, видимо, были не в курсе дела, что против них применяется такое мощное средство, поэтому и вредили как обычно.
Вокруг новой технологии много рекламных небылиц. Уж как я ни старался, а огурцов в 3.5 раза, а томатов – в 5 раз (при самом тщательном соблюдении технологии и рекомендаций) ни разу не получал. Но и отрицать несомненное благотворное воздействие «эмки» на состоянии почвы, урожайность и качество овощных и плодовых культур на нашем участке, у меня нет оснований. Никаких панацей в нашем мире вообще не существует. Мне кажется, что каждый садовод или огородник должен из множества технологий с микроорганизмами выбрать то, что ему крайне необходимо, отработать способы их применения во благо нашим зеленым кормильцам, а значит, и людям.
Разгадка для сомнений или новая загадка?
Необходимое дополнение к вышесказанному
При чтении моего материала о технологии с применением эффективных микроорганизмов нетрудно убедиться, что я довольно осторожно отношусь к результатам применения новинки, более того, не считаю ЭМ-технологии панацеей от всех напастей.
Из Хабаровска пришло письмо от В.А.Шевцова с материалами о работе фирмы «Баск-Пластик», где освоили технологию переноса информации от препарата ЭМ-1 в пластмассу и выпускают пластмассовые изделия – ЭМ-кашпо, ЭМ-лотки, ЭМ-ведра, ЭМ-пластины и т.п., которые обладают такими же свойствами как препарат «Кюсей». В числе материалов В. А. Щевцов прислал и статью из неизвестной мне газеты «Солнышко» о чудесах применения в Японии и других странах ЭМ-керамики, ЭМ-одежды и других новинок на основе ЭМ «Кюсей», с характеристиками, написанными в самых превосходных степенях.
В своем ответе я поинтересовался ролью Шевцова в решении производственных вопросов, поскольку у меня есть некоторые, надеюсь, интересные предложения на этот счет. Валерий Александрович ответил, что он, скорее, разработчик, хотя и не любит это слово, и влюблен в эмочку. Из его письма и новых приложений к нему я, наконец, узнал причину своего охлаждения к ЭМ-технологии.
Судя по всему, в 1999 году я приобрел концентрат ЭМ-Кюсей, научился делать из него препарат ЭМ-1, сохранять его в холодильнике, поскольку «Кюсей» очень хорошо самоконсервировался. Пользовался я им несколько лет, а потом мне показалось, что какие-то цепочки микроорганизмов со временем были утрачены, и я решил обновить их с помощью «Байкала ЭМ». Какое-то время «Кюсей» и «Байкал ЭМ», видимо, сосуществовали в одной емкости, но качество микроорганизмов заметно снизилось. Потом я полностью перешел на использование «Байкала ЭМ», после чего и наступило разочарование. Пытался приготовить раствор с использованием меда – газообразование в пластмассовой бутылке было вялым, ничем не напоминало собой работу ЭМ-Кюсей, которые делали раствор, похожим на бурлящее шампанское.
Из материалов, присланных мне, я узнал, что «Кюсей» и «Байкал-ЭМ» — это не тождественные препараты, отличаются друг от друга, по словам моего корреспондента, как советский автомобиль 50-х годов от современного японского автомобиля. Показателем мощности эффективных микроорганизмов является так называемый титр – в препарате «Кюсей» 400 000 000 микроорганизмов, а в «Байкале» — производственная тайна, хотя исследование новосибирской фирмы «ЭМ-биотех» показало, что его титр всего 10 000(?). Кроме того, в японском «Кюсее» цепочка из 84 микроорганизмов, а в «Байкале» — из 27-ми. Но кто может гарантировать, что исследовался «Байкал» фирмы «Кооперация–ЭМ» П.А. Шаблина, а не раствор, который разливается в каком-нибудь сарае, как это делается с так называемой паленой водкой? Ведь сегодня Россия – рай для фальшивок, подделок, суррогатов, компромата…
Вне всякого сомнения, японцы умеют хранить свои ноу-хау, не случайно во всем мире центры по ЭМ ими и возглавляются. Мне меньше всего хотелось бы оказаться втянутым в конкурентную борьбу между российскими фирмами, работающими в области ЭМ-технологий. Но я на собственном опыте испытал в связи с этим и энтузиазм, и разочарование. А мне хотелось бы приобретать и использовать самое эффективное средство для ЭМ-технологии. Не сомневаюсь — того же желают и миллионы россиян, связанным с садоводством, вообще с крестьянским трудом.
В заключение скажу, что на основе «Кюсея» в России выпускается препарат «Восток», а также «Сияние». Надеюсь разобраться в этом хитросплетении науки, конкуренции и коммерции на выставке «Росбиотех», которая состоится на ВВЦ 21-24 ноября этого, 2007, года. И сообщу об этом посетителям сайта.
Как и обещал, делюсь с посетителями сайта своими наблюдениями после выставки «Росбиотех». Статья предназначалась для публикации в бумажных СМИ, которые больны нынче своебразной рекламной шизофренией, не позволяющей писать о каких-то новинках, прорывных технологиях. Для того, чтобы опубликовать эту статью, надо заплатить круглую сумму за якобы рекламу.
Каша из топора или морковь со свойствами женьшеня
О нанотехнологии-Золушке
Такие сравнения можно найти в Интернете по адресу ЭМ-технологий. ЭМ, для тех, кто не знает, — эффективные микроорганизмы. Японский ученый Теруо Хига отобрал из многих тысяч 84 микроорганизма, способных сочетать противоположные способы жизнедеятельности, лидировать в микромире, направлять процессы в сторону регенерации, то есть оздоровления. При этом микроорганизмы-лидеры способны и патогенных соседей включать в оздоровительную работу.
Не один год я читаю о чудодействии ЭМ-технологий, а поскольку сам использую их на садовом участке, то до самого последнего времени не очень-то верил. Почему? В 1999 году мне удалось приобрести 10 мл ЭМ-1 японского происхождения. На меня и жену впечатление произвел видеофильм о чуде, доставшемся нам. К тому времени ЭМ-технологии получили широкое применение. С их помощью резко увеличивали урожайность в растениеводстве, прирост и качество продукции животноводства, превращали кухонные отходы в ценнейшее удобрение, сточные воды — чуть не в родниковые, оздоравливали почву, воздух, даже лечили людей в специальных санаториях.
Однажды с помощью ЭМ-1 и черной пленки я всего за две недели из зеленой травы получил ведро первоклассного компоста. Научился из препарата получать новый препарат, использовал его для приготовления жидкого зеленого удобрения, поливал растворами 1: 500 или 1:1000 почву и растения, применял в компостах – обо все этом можно прочитать на моем литературном сайте в разделе «Сад и огород».
Потом чудо стало терять силу. Если раньше из бутылки, где на медовой основе размножались ЭМ, почти как у шампанского наружу рвалась пена, то теперь буйства поубавилось. Какие-то микроорганизмы погибли, цепочка прервалась и ее следовало восстановить. Приобрел препарат «Байкал ЭМ-1», но былой активности так и не добился.
Вот тогда я и написал о своих наблюдениях и сомнениях материал «ЭМ-технология – земледелие XXI века» и разместил на сайте. На материал наткнулся хабаровчанин В.А. Шевцов, стал просвещать меня, присылая всё новые статьи и отчеты о победном шествии ЭМ-технологий по планете.
И подсказал, в чем моя ошибка. Мы ведь часто изобретаем велосипед и удивляемся, почему у него получаются тележные колеса. Мой знакомый весьма скептически относится к «Байкалу ЭМ-1» — это примерно на треть подобие японского продукта. Энтузиасты выжимали из него всё возможное, появились во множестве сведения о положительных результатах. Не мне судить, кто тут более прав. Это дело специалистов.
Во Владивостоке В. Я Северина создала в содружестве с японской EMRO (EM Research Organizaition) «Приморский ЭМ-центр», где выпускают «Восток-ЭМ- 1» — аналог японскому средству. Это подтверждается письмом Т. Хига от 1 октября 2007 года ко всем пользователям ЭМ в России, в котором он рекомендует обращаться по проблемам эффективных микроорганизмов именно в этот центр, считая его своим уполномоченным.
В заявлении японского ученого говорится, что он хотел бы «подтвердить свою верность EMRO, ее партнерским организациям и распространителям, которые на законных основаниях представляют нас на своих территориях оригинальную и подлинную технологию эффективных микроорганизмов, разрабатываемую мною и EMRO. Кроме того, этим заявлением я хотел бы дать ясный ответ тем неправомерным притязаниям, которые различные организации по всему миру делают в связи с моим именем, брендом и (или) с Исследовательской организацией эффективных микроорганизмов (EMRO)». Т. Хига еще в 1994 году в книге «Революция, спасающая мир» писал: «Я не хочу делать из ЭМ-технологии монополию, она должна быть доступна всем».
Но деловая этика есть этика, нельзя потребителей вводить в заблуждение. Ведь у массового потребителя нет электронного микроскопа, он не знает каждый микроорганизм «в лицо», вынужден доверяться во всем производителю.
Надо также иметь в виду, что японцы хранят ноу-хау, по всему миру работают их специалисты, как, впрочем, и во Владивостоке, где и передают свой продукт В.Я. Севериной. Напоминает секреты «Пепси-колы», когда ингредиенты известны, но как их смешивать, знают только технологи фирмы «Пепсико».
В конце ноября на ВВЦ состоялась выставка «РосБиоТех — 2007», где мне, наконец, удалось довольно обстоятельно поговорить с В. А. Шевцовым. Он снабдил меня новыми материалами, подарил образцы продукции из ЭМ-пластмассы, ЭМ-пленки, таблетку из ЭМ-керамики… Т. Хига еще в начале девяностых годов предложил технологию переноса информации от живых микроорганизмов – ЭМ-баланс, и появились ЭМ-керамика, ЭМ-пластмасса, ЭМ-соль, ЭМ-одежда и т.д. ЭМ-изделия воздействуют оздоравливающими волнами на окружающую среду так же, как живые микроорганизмы. Свойство сохраняется неопределенно долго, а у керамики, должно быть, вечно. Реалии нового тысячелетия, эпохи нанотехнологий.
В стране можно найти немало мест, где ЭМ-технология используются довольно эффективно. В Самарской области несколько лет назад была даже принята областная программа, но, видимо, неразбериха с разными ЭМ-1 охладила пыл многих энтузиастов. Тем не менее, холдинг «Изобильное» Самарской области с 2002 года в широких масштабах использует микропомощников, выращивая и выпуская экологически чистую продукцию. Как доложила на конференции во Владивостоке в сентябре 2007 года зам. генерального директора холдинга по микробиологии Т.И. Игнатова, каждый рубль, вложенный в ЭМ-технологию, приносит 5-12 рублей дохода. Не считая оздоровления полей, кардинального улучшения экологии в хозяйствах холдинга.
В Санкт-Петербурге успешно испытали ЭМ в садово-парковом хозяйстве, в Тобольске избавлялись от запаха подвалах после затопления, во многих регионах используют его в очистке сточных вод. В городе Партизанске Приморского края с помощью «Востока ЭМ-1» победили кишечную палочку в городском пруду.
Примеры успешного использования чудесных микроорганизмов в сельском хозяйстве можно найти в каждом регионе. В основном занимаются этим фермеры и садоводы-любители под руководством ученых-энтузиастов.
Становится обидно за нашу державу, когда читаешь множество отчетов из других стран. Кения, как известно, не великая страна, но там есть программа оздоровления с помощью ЭМ-технологии окружающей среды в Найроби. Кенийцы с помощью специального овощного сока, препарата ЭМХ и ЭМ-модифицированной соли даже борются против СПИДа, предотвращают проявления симптомов болезни.
В Белоруссии под руководством академика Е.Ф. Конопли проводятся работы по нейтрализации ионного излучения почвы после чернобыльской катастрофы, чтобы радиоактивные частицы и тяжелые металлы не включались в биологические системы растений, животных и людей. В Харькове в зооветеринарной академии получены обнадеживающие результаты в защите пчелиных семей от многочисленных врагов и болезней, министерство сельского хозяйства Австрии одобрило ЭМ-технологию как средство борьбы с варотозом пчел. В Германии используется насадка с чипами из ЭМ-керамики для лучшего сгорания автомобильного топлива. В США японские микропомощники «ухаживают» за полями для гольфа, поддерживают на них идеальную экологическую обстановку. В американском городе Джеферсон семь лет работают сооружения по очистке стоков с использованием «Кюсей ЭМ-1», оздоравливая реку Миссури, которая течет через всю страну.
Пример взяли с Японии. Она — лидер по применению биотехнологий по очистке озер, рек, морских побережий. В Осаке, к примеру, в реку Додомбори вылили около 4 тысяч тонн препарата, для очистки дна сбросили 200 тысяч штук ЭМ-колобков – глиняных шариков с микроорганизмами. Создана ассоциация из десятков муниципалитетов для очистки Внутреннего Японского моря. Миллионы семей с помощью специальных контейнеров превращают кухонные отходы в удобрение, которое во много раз эффективнее перегноя. Во многих городах острова Хоккайдо тротуары из ЭМ-керамической плитки – снег на них без всякой внешней энергии тает!
С помощью микрорганизмов можно очищать водоемы от нефти. После аварии с российским танкером «Находка» японцам понадобился всего один год, чтобы восстановить прежнее экологические равновесие.
Успехи японцев основываются на том, что у них возникла своего рода ЭМ-философия и ЭМ-этика. Белье они уже стирают с помощью ЭМ-порошка, моются ЭМ-мылом, воду очищают керамическими ЭМ-фильтрами, в бензобаки бросают таблетки из ЭМ-керамики, чистят сантехнику, моют стены и тротуары с использованием ЭМ-средств, спят на простынях ЭМ-баланс. Если носить белье или одежду ЭМ-баланс, считают они, то конфликтность в коллективе резко снижается. Проливают ЭМ-препаратами землю под фундамент будущего дома, добавляют ЭМ-порошок в краску и бетон – люди в таких жилищах чувствуют себя превосходно.
В России только садоводческих участков более 20 миллионов. Если каждый десятый садовод начнет применять ЭМ-технологию с помощью ЭМ-контейнеров, выпускаемых в Хабаровске, то это дополнительно даст около миллиона тонн удобрений эффективнее перепревшего навоза минимум в 5 раз. В Южной Корее только в районе Пусана используется примерно такое же количество контейнеров. Северная Корея, приняв государственную программу по применению ЭМ-технологии в сельском хозяйстве, смогла избавить свое население от голода.
Наши города окружены зловонными терриконами из мусора, которые отравляют воздух и грунтовые воды, становятся источником распространения всевозможных инфекций. Еще 8 лет назад вонь от каирской свалки, куда ежедневно вывозилось 60 тысяч тонн мусора, ощущалась на расстоянии 50 км. После обработки ЭМ-1 зловоние исчезло, свалка превратилась в производство высококачественных удобрений.
Приморский ЭМ-центр, как и другие центры, газеты и журналы, садоводческие сайты сообщают обо всё новых областях применения ЭМ-технологии. Можно избавляться от пыли, домашних клещей, запаха животных, обновлять меховые и замшевые изделия, освежать ковры, шторы – достаточно лишь их обрызгивать раствором ЭМ. Ширится их использование в косметике – шутки ради можно заметить, что даже железные предметы, обработанные микроорганизмами не ржавеют. Можно бороться с перхотью, пятнами на коже, с грибковыми заболеваниями ног. В Японии уже выпускают специальные ЭМ-носки, а в одной из пограничных частей Приамурья замачивали солдатские носки в ЭМ-растворе. Никаких опрелостей и потертостей, пятки стали у бойцов розовые, как у младенцев.
Вообще в армейском быту применение ЭМ-технологий сулит многое. Белье и обмундирование, обработанные ЭМ-раствором приобретает бактерицидные свойства, что очень важно во время боевых действий, в многодневных походах. «Я своими глазами видел огромную рваную рану и оголенную кость у животного. Обработали ЭМ-порошком – и через неделю всё затянулось!» — рассказывал мне В.Шевцов.
ЭМ-технологии имеют отношение к сельскому хозяйству, экологии, здравоохранению, к повседневному быту человека. Это нанотехнология, но как бы Золушка среди своих физических и химических сестер. Она – микробиология, которой в советские времена придавалось такое же значение, как ракетно-ядерному щиту, поскольку она считалась основой продовольственной безопасности.
«На лабораторном уровне ее решили блестяще, получив микробный витаминный белок. Микробы наращивают биомассу в пять тысяч раз быстрее животных. Им не нужны ни поля, ни солнечный свет. Они могут превращать в корма природный газ, и новая прорывная технология знаменовала вторую аграрную революцию, сопоставимую с культурным возделыванием злаков», — пишет в своем романе «Из России, с любовью» известный публицист Анатолий Салуцкий, в котором, в частности, рассказывается об уничтожении во времена «катастройки» отечественной микробиологической промышленности. В угоду американским конкурентам-производителям соевого шрота. Отсюда берет начало наша колоссальная зависимость от чужого производства мяса, здесь причина появления в России пресловутых «ножек Буша», которые американцы раньше сотнями тысяч тонн топили в отрытом море.
Совершенно очевидно, что нашей стране во имя продовольственной независимости необходимо возродить микробиологическую науку и промышленность, обеспечить животноводство дешевым кормовым белком. Не менее очевидно, что нужно освоить всё многообразие оправдавших себя в более чем ста странах мира ЭМ-технологий и сделать их обычными в производстве продуктов, здравоохранении, быту.
Но Россия такая страна, что многое в ней начинается не снизу, а сверху. Именно на самом верху должна проявиться политическая воля, которая должна вылиться в создание группы или комиссии по анализу и оценке состояния дел в этих областях, которая бы предложила государственную программу по преодолению нашего отставания в практической микробиологии. Тем более что у нас есть отечественные наработки, которые нуждаются в поддержке и защите в качестве интеллектуальной собственности. Надо на государственном уровне отделить зерна от плевел, создать систему строгой сертификации, пока в наших развалинах не создали какое-нибудь микрочудовище и не организовали если не пандемию, то эпидемию.
А пока нам предлагается отведать каши из топора. Денно и нощно на всех экранах, на всех радиоканалах. Нашел я в материалах Приморского ЭМ-центра и о моркови… «А дачники… не знают, что сок ЭМ-очной моркови имеет редокс-потенциал минус 400 микровольт. Это означает, что целебные свойства сока по важнейшим параметрам сравнимы с женьшенем». Редокс-потенциал характеризует степень восстановительных процессов.
Видимо, не только мне показалось странным заявление, что в России дефицит идей для нанотехнологий. Нет, это чиновники так отдалились от жизни, сосредоточились на своих бизнесах-проектах, что совсем разучились видеть несметные богатства, которые буквально валяются у них под ногами.
Как видим, ЭМ-технологии – не только земледелие XXI века. Это уникальные оздоравливающие и гармонизирующие окружающую человека среду, его быт и производственную деятельность.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.