Благородный мученик
Амран Прометей выведен в драме именно как «благородный мученик», да счастье людей. И. правда, что Бритаев следует эллинской легенде в трактовке образа Амрана Прометея. Амран символизирует собой, с однрй стороны, великое истории ческое поражение народа в борьбе с социальными верхами, и, йожёт быть, самый символ со^дАн поэтическим воображением народа в эпоху распада, первобытнообщинных отношений и победы рабовладельческих институтов, как воспоминание о былом равенстве людей и как вековечная мечта о грядущем. С другой стороны, Амран символ борьбы и самосознания, простых смертных, символ веры людей в возможность грядущего поражения небожителей й в необходимость борьбы против небожителей. • • "
В этом смысл бессмертия Амрана. Он прикован к скале, пожираем ненасытным орлом, «как минуты, проходят4 века» в нечеловеческих муках, но Амран не умирает. Амран бессмертен, как мечта человечества об освобождении, о победе над небожителями.
Таковы исходные посылки идейной концепции драмы.
Амран бессмертен, но он глубоко одинок, до людей не дошли его идеи, его надежды и мечты. Их ревниво прячут небожители от людей в темном ущелье высочайщих гор Кавказа. Смертным не дано видеть ни Амрана, ни его страданий. Только тот прозреет, кому доведется испить из его слез и крови, родником бьющих из скалы. Амран, его слезы и кровь это правда, сокрытая от взора смертного. Это вековечная тайна небожителей.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.