Сатирическая комедия
Непретенциозная, живо, искусно написанная, веселая сценка «Лгун» до сих пор пользуется у зрителя неизменным успехом.
Автором одной талантливой сатирической комедии остался в истории осетинской литературы и Давид Короев, хотя написано им несколько пьес и множество стихотворений.
Короев Давид Григорьевич родился в селе Ерман в семье бедного крестьянинагорца. В поисках лучшей доли семья Короевых выселилась в Алагир, где Давид был устроен мальчиком на побегушках в лавке своего богатого дяди. Дядя решил подготовить из смышленого мальчика помощника по торговле и отдал его в учение местному учителю А. Дзасохову. Вскоре Давид сдал экзамены по программе начальной школы и в 1904 году поступил во Владикавказское городское училище. По окончании училища поступил на бухгалтерские курсы Абрамяна в Тифлисе. В 1909 году Короев завершил свое образование и началась его трудовая жизнь.
До Октябрьской революции Короев служил мелким торговым чиновником и вел просветительскую работу в разных общественных организациях (в издательском обществе «Ир», в обществе по распространению образования и технических знаний среди горцев и т. д.)
С 1917 года Короев работал в Терском областном продкоме и в органах кооперации. С 1923 года до конца своей недолгой жизни он был уполномоченным Наркомпроса Горской республики по изданию учебников и литературы на горских языках Северного Кавказа. «1924 года 4 декабря в среде осетинской тру 210 довой интеллигенции не стало одного из лучших ее представителей Давида Григорьевича Короева», такой посмертный отзыв получил писатель от осетинской общественности7^ С 1907 по 1915 год Короев писал стихи, пьесы и собирал народноюмористические рассказы. Стихи печатались в журнале «Христианская жизнь», из трех написанных им пьес первая («Не я был, кошка была») издана в 1913 году отдельной брошюрой. Были подготовлены к печати и получили цензурное разрешение также пьесы «Знахарака» и сборник народных юморесок «Смесь», но изданы не были.
Стихи Короев писал от случая к случаю и, правду говоря, неудачно, художественной ценности они не представляют, но ясно характеризуют настроения и направленность мысли писателя. Вызывают лишь чисто биографический интерес.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.