Президентская кампания в России досрочно закончилась
После выдвижения единороссами кандидатуры Д. Медведева на пост главы государства президентскую кампанию в России можно считать законченной. Голосование в марте — не более чем формальность. Разумеется, в предстоящие недели пышным цветом расцветет имитация нашей демократии. Зюганов, Жириновский, Касьянов и иные соискатели будут напрягать телевидение, радио, СМИ, но впустую – Д. Медведев будет избран в первом туре, оставив им не более трети голосов. С употреблением административного ресурса или без него.
Выборы президента для многих такое же хлебное дело, как для гаишников кормовой знак с заветной цифрой 40 в красно-черном обрамлении. Столько пустобрёхов затолпилось на экранах и возле микрофонов! Напрасная
После выдвижения единороссами кандидатуры Д. Медведева на пост главы государства президентскую кампанию в России можно считать законченной. Голосование в марте — не более чем формальность. Разумеется, в предстоящие недели пышным цветом расцветет имитация нашей демократии. Зюганов, Жириновский, Касьянов и иные соискатели будут напрягать телевидение, радио, СМИ, но впустую – Д. Медведев будет избран в первом туре, оставив им не более трети голосов. С употреблением административного ресурса или без него.
Выборы президента для многих такое же хлебное дело, как для гаишников кормовой знак с заветной цифрой 40 в красно-черном обрамлении. Столько пустобрёхов затолпилось на экранах и возле микрофонов! Напрасная трата денег и сил, лучше бы на что-нибудь стоящее употребили.
Почему потребовалось Путину продолжение своего курса? Да потому, что он и сам понимает, что все превозносимые придворными пропагандистами успехи весьма условны, что курс еще не состоялся, будущее ему, если не будет избран Медведев, не гарантировано. Курс этот очень эклектичен – оттуда кусочек, оттуда… Стабильность также условная, поскольку общество раздирается противоречиями, растет пропасть между самыми богатыми и бедными. Народ негодует, что Сибирью не богатство России прирастает, а сверхбогатство кучки угодных Кремлю нефте-газо-баронов. Если Сталин эксплуатировал весь народ, но абсолютными париями были крестьяне и заключенные, благодаря их бесплатному труду росло могущество СССР, то сейчас парием является старшее поколение: средней трудовой пенсии сегодня хватит лишь на дюжину стеклянных шариков для елки — позорище! Оно создало материальную основу сверхсостояний, а нищенское существование «дожителей», как выражался путинский экс-министр Греф, безусловно источник роста тех же сверхбогатств.
Хорошо это или плохо, что президентом станет Д. Медведев? Несомненно, он имел отношение к выработке курса Путина последних лет. Самое важное достижение здесь — удаление «семейки» от дел государственных. Именно в последние годы президентства Путина (раньше была Ичкерия!) начались реальные шаги по нормализации обстановки в стране и улучшению жизни людей. Можно было сделать гораздо больше, если бы не беспрецедентный расцвет коррупции и всеобщей чиновной безответственности. Занимаясь национальными проектами, без пяти минут президент наверняка понял, что это такое, и можно ли здесь ожидать сдвигов в лучшую сторону. Поездив по стране, Д. Медведев, хотя ему и показывали потемкинские деревни, не мог не увидеть, в каком плачевном состоянии находится вся инфраструктура, как бедно живут люди в богатейшей стране планеты. Если он человек исключительной порядочности и честности, как его представил В.Путин, то он не может не видеть, что нацпроекты пока всего лишь пиар-акции. Наверняка знает, что причина инфляции – государственно-монополистическое и частно-собственническое жлобство, а не вздорожание сухого молока в Люксембурге. Короче говоря, то, что он знает положение дел на местах, весьма положительный фактор.
Можно также предполагать, что в процессе осуществления нацпроекта в области образования, Д. Медведев пришел к убеждению, что всеобщая компьютеризация школ отнюдь не решает проблем воспитания подрастающего поколения. Думается, ему множество раз приходилось слышать, что нужен пятый национальный проект — возрождения культуры, подлинного искусства, литературы, духовности, ибо они составляют фундамент национального сознания, нравственную основу государства, общества, личности. Если не пришел к такому убеждению, то еще придет – никуда ему от этого не уйти.
Как юрист, Д. Медведев, должно быть, понимает, что нужно позаботиться о восстановлении конституционных прав россиян в управлении делами государства – иначе не создать гражданского общества, не поставить чиновников под контроль его институтов, не вывести Россию из бюрократического ступора.. Идеальным решением тут могло быть восстановление в каком-то виде системы органов Народного контроля – на новом уровне, но до этого путь не близок.
Больше всего тревожит репутация Д. Медведева как либерала. В нашей стране либерализм может существовать лишь в вирусной форме и с антигосударственной направленностью. Он – наследственная болезнь чужебесия наших западников. Иногда плодит бомбистов, террористов, революционеров, а иногда невменяемых реформаторов, радикалов всех цветов побежалости и финансистов, которые бешеные доходы от нефти инвестируют в заокеанскую экономику, а не в свою родную, где заводы лежат, непроезжи и непроходимы дороги, миллионы семей ютятся в ветхом и аварийном жилье, а у кого-то вообще нет никакого угла. Прокуратура перед такими благодетелями решилась поставить вопрос «сторчаком» — лакмус для будущего президента. Будет или не будет прокуратура при нем вправе вообще ставить вопросы «сторчаком»?
Ох, далеко не всегда в действиях высших властей просматривается государственная мудрость – ей, видимо, не дают пробиться интересы бизнес-кланов. Поэтому куда-то деваются миллиарды, гуляют сами по себе, все равно, что нос у гоголевского героя.
Вся надежда на то, что Д.А. Медведев действительно исключительно честный и порядочный человек, что самое главное для него – интересы России, а не близлежащего окружения. Если это так, то ему можно лишь посочувствовать: президентство будет не из легких. Россия сама по себе – неповоротливая, тяжеленная страна, к тому же, многие предрекают, что мировая экономика в ближайшие два-три года свалится в кризис.
Когда в США в Белый дом вернутся демократы, начнется вывод войск из Ирака. Потому что американцы там воевали в конечном итоге за высокие цены на нефть. Они хотели прибрать иракскую нефть к рукам, обрушить во имя своего процветания цены в мире на углеводородное сырье, нанести тем самым сильнейший удар по России. Не вышло по-ихнему. Теперь они будут спешить, работать на опережение угрозы экономического кризиса в своей стране. Иракцы после вывода иностранных войск быстро придут к национальному согласию и начнут во все увеличивающихся масштабах поставлять на мировой рынок дешевую нефть. Что будет выгодно американцам, не даст их экономике войти в штопор. Если же американскую экономику залихорадит, то это также приведет к падению цен на нефть. Для России, курса Путина, оба варианта хуже некуда, вот тогда и настанет момент истины.
А Зюганову, Жириновскому, Касьянову и иже с ними, коль не хватает умения организовать в стране авторитетную и действенную оппозицию, лучше всего расслабиться и получить удовольствие. Возможно, кто-то из них откажется от участия в этом мероприятии. Поскольку политическая жизнь, как таковая, в нынешней России, в первую очередь по их вине, приказала долго жить? Может, это и лучшему, поскольку время не политиканствовать, а дело делать, поднимать экономику, а не цены. Поскольку периоду «благоденствия» на нефтедолларах, если сбудутся пессимистические прогнозы, осталось года полтора-два, самое большее – три. Сталин за пять лет восстановил народное хозяйство после войны, мы кувыркаемся после «катастройки» уже четвертую пятилетку. Интересно, сколько понадобится времени Путину, чтобы исправить ошибки предшественников, да и свои ошибки или недоработки тоже?
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.