Кто в лес, кто по дрова, или крантец модернизации?
С президентством Д.Медведева и премьерством В.Путина всё еще, с немалой натяжкой, допустимо связывать надежды на пересмотр внутренней политики в стране, прежде всего, на оздоровление экономики. Настоящее, не мнимое.
Хотя президент и премьер безустали напрягают телеэкраны похвальбой об экономическом росте. На фоне мирового экономического кризиса. Но вот 25 сентября Д.Медведев, потрясенный тяжелейшим состоянием на Камчатке, заговорил по-иному. Оказалось, что нельзя говорить о каких-то успехах, глядя в глаза жителям сотен городов и тысяч деревень, где предприятия по-прежнему лежат на боку, где земля зарастает кустарниками, где живность извели еще во времена ельцинщины, где от безнадеги спиваются миллионы здоровых мужиков и
С президентством Д.Медведева и премьерством В.Путина всё еще, с немалой натяжкой, допустимо связывать надежды на пересмотр внутренней политики в стране, прежде всего, на оздоровление экономики. Настоящее, не мнимое.
Хотя президент и премьер безустали напрягают телеэкраны похвальбой об экономическом росте. На фоне мирового экономического кризиса. Но вот 25 сентября Д.Медведев, потрясенный тяжелейшим состоянием на Камчатке, заговорил по-иному. Оказалось, что нельзя говорить о каких-то успехах, глядя в глаза жителям сотен городов и тысяч деревень, где предприятия по-прежнему лежат на боку, где земля зарастает кустарниками, где живность извели еще во времена ельцинщины, где от безнадеги спиваются миллионы здоровых мужиков и женщин.
Резануло слух сравнение Медведева золота и животноводства в Нечерноземье. Мол, золото это вам не подъем животноводства в Нечерноземной зоне. Значит, до конца его президентства будем глодать ножки Буша, жрать эрзацколбасу из кенгурятины и хлебать пойло из сухого молока, которое, к тому же по утверждению нашего чиновничества, съели китайцы да индийцы? Сравнение для главы великой аграрной державы попросту недопустимо. Ко всему прочему развитие сельского хозяйства является одним из четырех приоритетных национальных проектов! Или эти проекты имеют лишь пропагандистскую сверхзадачу? Представляю, как после неосторожного сравнения приуныли крестьяне Нечерноземья…Видимо, надо президенту поездить по нему, чтобы устыдиться своих слов. Если говорить по большому счету, то просторы России могли бы кормить продукцией животноводства по крайней мере миллиард человек. Вместо этого мы за магаданское золото покупаем сухое молоко. Почему?
Более тридцати тому назад я писал в «Правде» о директоре совхоза «Пачинский» Михаиле Вернере, который в Кузбассе создал уникальную ферму. У него 6 человек готовили корм и кормили 5 тысяч коров, очередь в доярки состояла в основном из дам с высшим образованием и насчитывала многие сотни человек, каждой семье построил трехэтажный коттедж. Фермерам такое не под силу. Здесь должно свое слово сказать государство. Более того, сегодня, в годину острого продовольственного кризиса, Россия могла бы предложить организовать производство животноводческой продукции с помощью мирового сообщества, за счет ресурсов ООН и стран, где острая нехватка продовольствия. Можно давать в аренду угодья, построить тысячи вернерских комплексов и с их помощью вдохнуть новую жизнь в выморочные наши деревни, в зарастающие кустарниками миллионы гектаров пустующих российских земель. Принести доход стране, сравнимый с нефтебизнесом. Золото не всё то, что блестит…
В тот же день, выступая перед активом партии, которой осталось всего ничего до того, чтобы везде торчали транспаранты «Слава ЕР!», опять похвалялся экономическими успехами страны. На фоне вопля Медведева с Камчатки.
Видимо, на В. Путина более близкое знакомство с подлинным состоянием российской экономики в качестве премьера не произвело никакого впечатления. Перед этим он в Сочи агитировал зарубежных бизнесменов вкладывать инвестиции в Россию. Причем в тот момент, когда они организовали бегство своих капиталов из нее во имя спасения родной западной экономики.
Если всё в России прекрасно, то зачем ей какая-то модернизация? Вообще охота на зарубежных инвесторов в тот момент, когда огромные деньги вкладываются не в свою экономику, а в американские ценные бумаги, которые стопроцентное фуфло, представляет собой какое-то странное хобби российских экономических заправил. Каждый здравомыслящий западный предприниматель непременно задается вопросом: «Они свои деньги не вкладывают в экономику, а почему я должен это делать вместо них?» Поэтому к проектам проявляют интерес преимущественно спекулянты.
Поразительно, но в тот же день, 25 сентября, помощник президента Дворкович вещал с телеэкрана, что мировой экономический кризис для российской экономики является удобным моментом для экспансии на Запад, что вообще принесет нам технологический прорыв. Так что же надо делать? Спасать Дальний Восток, чтобы его не потерять, как это допускает Медведев, или бросать деньги, заначенные при помощи недовложения в российскую экономику, недоплат бюджетникам и пенсионерам, на Запад? Слушая Дворковича, я вспомнил китайские школы «7 мая», когда Маоцзедун отправлял чиновников познавать жизнь на самых непрестижных должностях, особенно в сельскохозяйственные коммуны. Учеба, как бы мы ни ерничали по этому поводу, приносит сегодня плоды. Поскольку управленцы, познав жизнь, подготовили и обеспечили нынешний прорыв Китая на всех направлениях. А наш президент сокрушается, что чиновники не умеют согласовывать свои действия, у нас отсутствует система управления.
В.Путин подозревает западных политиков в том, что они пытаются сорвать модернизацию российской экономики. Это естественное стремление по созданию конкурентам непреодолимых трудностей. Так было, так есть и так будет и впредь. Жаль, что премьер только сейчас это понял, что для него это в свете закавказского конфликта, как говорят сейчас, какая-то новелла. Тут самый раз вспомнить Черчилля, врага социализма, который отдавал пальму первенства по нанесению вреда делу социализма Хрущеву. Тогда сам собой напрашивается вывод, что самая большая угроза для модернизации исходит от тысячу раз скомпрометировавшей себя прозападной, особенно проамериканской, экономической политики нынешних в России власть предержащих. Англосаксонская модель рынка, которую так насаждали в России наши протоянки, доказала свою несостоятельность, привела к тому, что США практически потеряли статус финансовой сверхдержавы.
А в России эта модель якобы обеспечила экономическое чудо. Но какие в новом веке были созданы в нашей стране новые предприятия, кроме прокладки экспортных трубопроводов, новых портовых мощностей для вывоза российского сырья да производств по отверточной сборке иномарок?
Была надежда на нанотехнологии, которые могли помочь преодолеть технологическую дремучесть страны. Но назначение Чубайса на должность руководителя госкорпорации «Роснанотехнологии» ставят на этой надежде жирный крест. На посту руководителя РАЮ ЕЭС он добился ликвидации единой энергосистемы страны, вздул цены на электроэнергии, поскольку этого требовали привлеченные зарубежные рвачи, получившие доступ к генерирующим мощностям, раскрутил тем самым темпы инфляции в стране. Киловатт на гидроэлектростанциях, которые строила вся страна, обходился всего в несколько копеек, на теплоэлектростанциях до прихода Чубайса — 15 копеек. А какую цену платят за него после Чубайса? За многие годы руления Чубайс пустил в ход два-три генератора на ГЭС, заложенных еще в Советском Союзе, и всё? Москвичам и подмосковным регионам весьма памятны дни электрического кризиса, случившегося по причине безнадежно устаревших трансформаторов. Выходные пособия за эти «подвиги», полученные им и его подельниками, попросту ошарашили страну. Приближенные Чубайса похваляются, что они привлекли 30 миллиардов инвестиций, благодаря которым будет создана новая электроэнергетика. Ведь ежу ясно, что инвесторов волнует не новое ГОЭРЛО для России, а навар от инвестиций. Свежо предание, а верится в него с трудом еще и потому, что киловатт для жителей Подмосковья уже стоит 2 рубля и цена его будет расти, что подключение к сети по стоимости стремительно сближается с ценой туристического полета в космос…
У нас нет никакого гражданского общества, нет никаких контролирующих власть имущих структур, иначе выходные пособия стали бы предметом судебного разбирательства. Но проглотили. Как и проглотили, когда Чубайса назначили контролировать нанотехнологии. Поэтому логично, что Д.Медведев назначил его руководителем госкорпорации.
Чего можно ожидать? Прежде всего, контроля со стороны Чубайса, какие направления и конкретные исследования поддерживать, а какие придерживать. На практике это будет означать то, что те ученые, которые не выехали за бугор, попадут под прищур Чубайса. Привлечет он зарубежных инвесторов, следовательно, произойдет усиление контроля Запада над модернизацией России. То есть в технологической сфере откат к ельцинщине, когда страной заправляли западные консультанты, они же по основной профессии работники спецслужб. Уж это-то Чубайсу не новость! На триллион рублей нанопродукции в 2015 году? В любви к новым технологиям и техническим модернизациям он не замечен, значит, будет вздувать цены. То есть будет работа на показуху, на показатель. А это тупик – дорогущие нанотехнологии никто не станет внедрять, такая же нанопродукция не найдет спроса. Вместо технологического обновления Россия вероятнее всего получит новый технический застой. В сочетании с кудриномикой, которая обеспечивает бурнейший рост экономики, то есть набухание показателей ВВП за счет безудержного роста цен, новое назначение не сулит ничего хорошего. Акула Добсон понимал, что Боливар не вынесет двоих. В отличие от Боливара Россия способна вынести Кудрина и Чубайса? Надо еще иметь в виду, что и Зурабов состоит в окружении президента – на запасном пути?
Да, по поводу назначения Чубайса только и можно с изумлением произнести: «Сильный ход, Дмитрий Анатольевич!» Остается лишь надеяться, что камчатское прозрение президента – не случайность.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.