Прошлое Японии
Поэтому нельзя не согласиться с мнением известного японоведа Фоско Мараини: «Двадцатый век в Японии часто рассматривается как прогресс, вызванный множеством чужестранных элементов, представляющих собой модернизацию, на фоне упрямого сопротивления сил традиции. В некоторых случаях это верно, но общая картина представляется совершенно иной. Будь прошлое Японии преградой для ее будущего, страна до сих пор была бы неким прилежным и многообещающим учеником своих западных менторов, а не могущественным соперником, поднявшим меч и играющим с умением и аиром, грозя в скором времени побить учителей в их собственной игре».
Изменение массового сознания японцев, как вытекает из вышесказанного, происходит по типу «Uобразного развития», выражающегося в возврате к национальным ценностям, которые игнорировались в первые послевоенные десятилетия. Но это не просто их возрождение, а на новом качественном уровне. Сочетание западных и традиционных социокультурных установок и взглядов создает достаточно стабильный социальный климат, при котором каждая группа находит свою нишу.
Параллельное существование двух культур, поначалу достаточно ярко выраженное, с течением времени смягчается под воздействием взаимопроникновения, органичного соединения разнообразных элементов. И именно в настоящее время можно наблюдать довольно тесное переплетение, привычный для японцев сплав заимствованных и национальных ценностей. Для молодого поколения уже нет противостояния между традиционно японским и европейским.
В целом для успешного развития каждой страны важным является та социальная, политическая и культурная среда, в которой происходит развитие социальноэкономических процессов. Другими словами, все подсистемы общества взаимосвязаны.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.