Поражение Японии
Поражение Японии в войне было крахом прежней государств? ности и политической системы. Катастрофические последствия па рушение страны и экономики, потеря половины территории бывшей империи, наплыв реиммигрантов из бывших колоний, атомная бомбардировка японских городов с чудовищными человеческими потерями, первая за всю двухтысячелетнюю историю страны оккупация иностранными войсками — все эти потрясения имели не только эффект психологического шока. Они продемонстрировали порочность и полную несостоятельность прежней государственности. Ее реформирование стало абсолютно неизбежным. Оно было особенно эффективным потому, что происходило в условиях оккупационного режима, поставившего своей целью радикальную демократизацию государства, всех политических и экономических институтов.
Конституция гарантировала основные политические и экономические свободы, были ликвидированы основы авторитарного государства — помещичье землевладение, монополии в промышленности и финансах, были гарантированы права человека, осуществлено разделение трех ветвей власти, проведена судебная реформа.
В результате всех реформ политическая система современной Японии институционально представляет собой разновидность западноевропейской демократии. Конституция 1947 г. в высшей степени воплощает основные элементы классической демократии. По своему типу эта система ближе всего к английской. И дело не в сохранении института монархии, который существует как важный этнокультурный фактор, объединяющий нацию и символизирующий ее единство. В классических типах демократии при всех оттенках есть парламентский и президентский типы демократии. Японская система относится к первому.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.