Социальная и политическая задача
Социальной и политической задачей было укрепление авторитарной монархической системы как главного инструмента проведения реформ. Император объявлялся лицом, наделенным высшей государственной властью. Только он один мог ставить вопрос о внесении изменений в конституцию. Ему непосредственно подчинялся кабинет министров, который он сам назначал и распускал. В законотворчестве у него было превосходство над парламентом. Император обладал исключительным правом принимать так называемые чрезвычайные законы и заключать международные договора. Армия и флот подчинялись напрямую и только ему. Кабинет министров и парламент действовали независимо друг от друга.
Мэйдзийское государство и право сформировали легитимную базу под властью «непарламентских» политических элит — высшей бюрократии и военных. Значительно большую власть чем парламент и правительство, имел такой внеконституционный орган государственной власти как Совет старейшин.
Политические партии мэйдзийской эпохи находились в зачаточном состоянии. Они не опирались на скольконибудь серьезные социальные силы. Само общество не имело еще такой структуры, когда интересы его различных слоев и классов были бы представлены партиями. Оно было в основном сельским с присущим ему политическим консерватизмом.
Таким образом, наиболее динамичные и политикообразующие силы в обществе были представлены, с одной стороны, опирающимися на традиционные структуры власти бюрократией и военными, в руках которых были реальные рычаги власти, и либеральном интеллигенцией и деловыми кругами, которые их не имели.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.