Здесь некоторое недоразумение
Здесь некоторое недоразумение. Белобоцкий несомненно работал с одним из изданий «Ars magna» Зетзнера. А расхождение в количестве частей объясняется тем, что Белобоцкий в вышеприведенной цитате под частями имеет в виду не главы, из которых состоит текст произведения, а алфавитную таблицу из «Ars magna», точнее, из «Ars brevis», которая действительно
Здесь некоторое недоразумение. Белобоцкий несомненно работал с одним из изданий «Ars magna» Зетзнера. А расхождение в количестве частей объясняется тем, что Белобоцкий в вышеприведенной цитате под частями имеет в виду не главы, из которых состоит текст произведения, а алфавитную таблицу из «Ars magna», точнее, из «Ars brevis», которая действительно состоит из шести частей. Осознание такого понимания очень важно. Оно указывает на совершенно другой принцип построения русской «Великой науки», который коренным образом отличается от принципа построения текста латинского оригинала как на уровне глав, так и на уровне текста самих глав. Отсюда первое важное отличие двух произведений.
Если Луллий строит свое произведение на основе исчерпания возможных отношений между понятиями алфавитной таблицы, элементами фигур и вопросами ко всем частям и алфавитной таблицы, и фигур, и буквенным таблицам, и, в конечном счете, ко всем частям описываемого метода, особое внимание уделяя не только комбинаторному задаванию вопросов, но и ответам на них во всех главах произведения, то Белобоцкий строит свое произведение исключительно на основе алфавитной таблицы. Каждой рубрике алфавитной таблицы соответствует своя глава (за исключением первой, вводной главы). Главы в свою очередь разделены на маленькие главки, каждая из которых описывает соответствующее понятие из рассматриваемой рубрики алфавитной таблицы без соотнесения с другими понятиями из этой таблицы и со всеми видами вопросов. Поскольку в алфавитной таблице не представлены третья и четвертая фигуры, они и не рассматриваются Белобоцким. Вследствии этого нет и текста, соответствующего пятой, шестой и седьмой частям «Ars magna».
С этим связано второе отличие. У Белобоцкого практически не представлена тенденция к «формализации» рассуждений. Все, что связано с буквенными фигурами, буквенными сочетаниями, комбинаторикой букв, таблицей букв, нахождением ответов при помощи буквенных сочетаний, в русской версии отсутствует. Белобоцкий, как и Луллий, описывая алфавитную таблицу, перечисляет под каждой из девяти букв соответствующие понятия (причем, когда он объясняет их значения, то называет их словами). На этом работа с буквенными обозначениями заканчивается. Единственно, где таковые используются – это в первой фигуре. Но в тексте, относящемся к этой фигуре, и в отношении всех других фигур буквенные обозначения не появляются. Более того, хотя в начале каждой главы, начиная со второй, приводится соответствующая круговая фигура, какая-либо работа с «круговращением» фигур, с комбинаторным исчерпанием возможных сочетаний понятий, с постановкой вопросов и с поиском ответов посредством фигур в «Великой науке» Белобоцкого практически отсутствует.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.