Великая бюрократическая революция (часть 2)

Вначале почти лирическое отступление. После распада СССР и расстрела парламента, я пережил жесточайший творческий и духовный кризис. И бывший начальник управления по экспорту и импорту прав на произведения литературы и искусства, член правления союзного ведомства, бывшая идеологическая номенклатура секретариата ЦК КПСС, несколько лет гонял грузовики. Вспомнил молодость, когда после техникума был механиком и шофером. В Литинституте мы шутили над известной песней — «вышли мы все из народа». Выйти из него, мол, это что, а попробуй вернуться в него. Удалось вернуться. Как большое достижение расцениваю, когда в Вологде на одном из заводов в споре со мной один из ветеранов воскликнул:

Вначале почти лирическое отступление. После распада СССР и расстрела парламента, я пережил жесточайший творческий и духовный кризис. И бывший начальник управления по экспорту и импорту прав на произведения литературы и искусства, член правления союзного ведомства, бывшая идеологическая номенклатура секретариата ЦК КПСС, несколько лет гонял грузовики. Вспомнил молодость, когда после техникума был механиком и шофером. В Литинституте мы шутили над известной песней — «вышли мы все из народа». Выйти из него, мол, это что, а попробуй вернуться в него. Удалось вернуться. Как большое достижение расцениваю, когда в Вологде на одном из заводов в споре со мной один из ветеранов воскликнул: «Да ты хоть фамилию такую — Бухарин — слышал?!» Промолчал, что встречался с вдовой «любимца партии» по поводу изданий ее книги за рубежом.

Из дальнобоя, где сверил свои представления с подлинной жизнью народа, я попал… в тогдашнюю «партию власти» «Наш дом – Россия». Старый товарищ Г. Шипилов, первый заместитель руководителя исполкома НДР, при встрече задал мне вопрос: «Почему ты не с нами?» Я изобразил ладонями домик, спросил: «Хочешь, чтобы пошел под эту крышу?»

Шипилов сказал: «Приходи, поговорим». Пришел. Высказывал ему обвинения в адрес «власти», называл проблемы, которые не решаются. На что Шипилов чаще всего отвечал: «И мы так считаем». В прошлом он был замзавом одного из отделов ЦК КПСС, несколько лет кормился написанием статей в различные энциклопедии. Предложил написать проект постановления предстоящего IV съезда НДР. Мол, знаешь жизнь не понаслышке, вот и предлагай то, что считаешь сегодня самым нужным.

Разумеется, я понимал, что НДР состоит из чиновников. Без них не обойтись, а трагедия России в том, что быть честным чиновником в ней не выгодно. И практически невозможно – белую ворону сородичи заклёвывают. Знаю по собственному опыту.

Остановившись на жанре политической резолюции, сосредоточился на комплексе злободневных проблем. К ним можно было приступать, размышлял я, если НДР превратится в партию здравого смысла, партию народных/национальных интересов. Без этого не решить стратегическую задачу — перевести экономику страны в постиндустриальную фазу, с чем мы опоздали на десятки лет. Это высокие технологии, инновации, отход от роли сырьевого придатка Запада. Для обеспечения перехода надо, чтобы социальная политика определяла характер производства, а не наоборот. Привлечь к управлению экономикой технократов. Определить и законодательно утвердить современный стандарт (не прожиточный минимум!) образа жизни россиянина, обеспечивающий приоритет образования, науки, интеллекта, культуры, которые должны стать основной производительной силой. Приоритет должен отдаваться не частной, а самой эффективной экономике. Для решения этих узловых проблем необходимо обеспечить демократизацию страны. Слово «демократия» еще в начале девяностых было скомпрометировано, и мне пришлось искать его соответствие. Остановился на «дебюрократизации». Ведь суть демократизации состоит в том, чтобы вернуть властные полномочия народу, отобрав их у чиновников. Более того, только в этом ключе и могут развиваться у нас демократические процессы. А для бандитов нашлась «декриминализация»… Затем над резолюцией вместе со мной работали профессор З. Зотова, министр образования В. Кинелев, но все мои «зерна» остались. Резолюция, несмотря на то, что записным «либералам» западного пошиба активно не нравилась, была принята съездом.

Мне предложили возглавить в федеральном исполкоме НДР отдел по работе с общественными организациями. Согласился, поскольку была возможность и дальше прививать черенки здравого смысла «партии власти» во главе с Черномырдиным. Сейчас понимаю, насколько же наш брат-литератор бывает наивным.

Движение все больше не нравилось кремлевским кукловодам и Ельцину. НДР, сильно хромая на «правую ногу», так и не сподобилось занять центристскую позицию. Последовала отставка В.Черномырдина с поста премьера. Многие ждали, что он уйдет в оппозицию. Лишенного должности премьера поздравлял с 60-летием весь столичный бомонд. Но юбиляр поехал принимать поздравления от «всенародно избранного» — должно быть, грехи не позволяли поступить иначе… Движение так и не рассталось с ролью партии лакейского звания. В НДР стали появляться бунтари — генерал Рохлин или руководитель думской фракции Беляев. (В. Рыжков, который придумал название «Наш дом – Россия» и тоже возглавлял фракцию, сейчас один из самых яростных критиков нынешнего режима. Но – либерал…). Из всех стволов СМИ по НДР был открыт огонь на уничтожение. Из исполкома НДР «ушли» идеолога, бывшего зам. генерального директора ТАСС, Ю. Сизова, потом Г. Шипилова…

В.Черномырдин допустил ряд ошибок при повторном, несостоявшемся возвращении в кресло премьера. Ранее был допущен судьбоносный просчет: В. Путин возглавлял питерскую организацию движения, однако место ему в президиуме политсовета не нашлось. Тогда как руководитель ленинградской парторганизации в советские времена всегда входил в состав политбюро. Да и в финансовом отношении питерская организация содержалась, что называется, в черном теле. В конце концов, все это привело к появлению на политической сцене «медведей», куда вошли бывшие эндээровцы, которым ничто не претит состоять в очередной организации типа «чего изволите?» Нынче вряд ли кто из здравомыслящих сомневается в том, что «Единая Россия» никогда не станет настоящей политической партией. Как была она политклубом бюрократии, так и останется. Не партия, а бизнес-проект. Как, впрочем, и вся нынешняя «власть». Зато у заединщиков «заслуга»: по преобразованию парламента в бюрократическую штамповальню.

Что же касается «дебюрократизации», то я в «Парламентской газете» не без умысла назвал ее одной из важнейших забот только что пришедшего к власти В. Путина. И сработало! Правительство приняло меры по снижению бюрократического нажима на предпринимателей. Хоть шерсти клок! Кстати, В.Путин нередко употребляет другое слово, более русское – «разбюрокрачивание», и оно более применимо к бизнесу. Но и разбюрокрачивание приказало долго жить.

Между тем я убежден: без подлинной дебюрократизации у России нет будущего. Дебюрократизации политической системы, управленческих структур, а самое главное – сознания. Оно у нас ущербное, с этой точки зрения мы общество, состоящее из 100 процентов инвалидов, сознание которых искалечены бесправием человека и всего народа перед всесилием «власти» и начальства. Ментальных инвалидов, если угодно. Бюрократическое сознание стало ахиллесовой пятой россиян. В нем корни безволия, нерешительности, нераспорядительности, пофигизма, безнравственности, антигражданского поведения и множества иных бед. Никто у нас не занимается воспитанием достойных граждан страны, развитием гражданской инициативы, а понятие «гражданская ответственность» скукожилась до обозначения грабительского, не государственного, а частного (!?) налога на владельцев автомобилей.

Бюрократическое сознание проявилось с особой силой в бесланских событиях. Шло время, несчастные маленькие заложники не могли даже утолить жажду, а дяди-бюрократы ждали команд сверху. Никто не решился возглавить штаб, взять ответственность на себя. Это не только гражданская импотенция, думается, что в уголовном кодексе для оценки этого найдутся соответствующие статьи. Если, опять же, последует команда сверху. Она вроде бы последовала, но никто не понес какую-либо ответственность за кровавое избиение детей.

Бюрократическое сознание — заразная, прилипчивая ментальная болезнь. Меня, к примеру, подчас удручали ответы В.Путина на «толковище» с народом. Особенно, когда он рассуждал о детской беспризорности и отвечал на прямой вопрос слушательницы, когда же будет увеличено 70-рублевое детское пособие, на которое и памперсы не купишь. Ход рассуждений был сугубо чиновным: сложная проблема, требуется комплексный подход и т. д. и т.п. То есть так, как ему день ночь «лепят горбатого» подчиненные. Вот уж поистине: с кем поведешься, от того и наберешься. В то же время В.Путин был не бесстрастен, когда обещал ставропольскому губернатору не предлагать его кандидатуру на переутверждение, пока тот не обеспечит водой людей. Политфарс, а все-таки…

Однако не стоит обольщаться: за время его дожития (употреблю по примеру его окружения слово-уродец) на президентском посту в стране ничего толком не изменилось. И дальше форсировалось исполнение окружением собственных бизнес-планов, предприниматься меры по обеспечению итогов бизнес-акций, закреплению во «власти», передаче президентства достойному преемнику.

Как бы там ни было, но положение дел в стране и мире не позволило В.Путину и его окружению почивать на лаврах всенародной поддержки. Национальные проекты, меры по стимулировавнию деторождения и улучшению демографической ситуации в стране, принятые и осуществляемые в стране по инициативе и под контролем В.Путина заслуживают всенародной поддержки. И его шаги в качестве премьера по поддержке отраслей российской экономики, конкретных предприятий, способных вытащить страну из трясины кризиса. А ведь начинал он бороться с кризисом со спасения промотавшихся олигархов и банкиров, набравших за бугром дешевых кредитов…

2

Для преодоления ментальной инвалидности уместно уточнить термины — демократия, демократизация, народовластие. Демократия в понимании россиян явно отличается от понимания европейцев и американцев. Янки фундаменталисты: признают только демократию своего пошиба. Вообще понятие «американская демократия» составляет содержание самого короткого и бородатого анекдота западного полушария. Американцы навязывают свою «демократию» огнем и мечом, не брезгуя и ракетами с радиоактивными сердечниками. У европейцев не такая дикая аллергия на особенности государственного устройства. В принципе, демократия как таковая невозможна. Что блистательно доказал Р. Генон.

Мать-природа не позволила себе роскошь быть демократкой: в любом обществе, даже самом маленьком, всегда есть ведущие и ведомые, лидеры и подчиненные, свирепые и мягкотелые… Строить демократическое общество – такая же блажь как и светлое будущее. Но возможна демократизация — то есть степень привлечения членов общества управлению его делами, к отправлению властных полномочий. Не только возможна, но и жизненно необходима, поскольку без этого немыслимы какая-либо справедливость, социальная активность и инициатива, гармония общественных отношений в стране, достойная жизнь в ней. Чем выше степень демократизации — тем гармоничнее общество. Автору этих строк ближе народовластие, которое отнюдь не является синонимом слова демократия. Народовластие – тоже демократия, но без американского фундаментализма и западноевропейского лицемерия. Понятия «демократичность», «демократизация» стали общепринятыми, обрусели, а слово «демократ» — ругательным. Потому что не те стали называть себя демократами.

Кардинальное лечение видится в разработке и принятии «Кодекса Российской Федерации о народовластии». Нужна и конкретная программа демократизации страны. Как вектор и гарантия развития общества на фундаменте народовластия. Не на основах бюро-, хунто- или олигархократии. Или охлократии, власти толпы, на заокеанском поводке, как это случилось в Сербии, Грузии, Украине… Необходимо продвигаться к созданию саморегулирующегося государства-общества. Без этого — мы обречены на бесконечные неудачи, аутсайдерство в мире, новые колоссальные потрясения, вполне возможно, даже на потерю государственности.

И еще один весьма существенный аспект. Мое поколение с юности мечтало о демократии в нашей стране. Как и наши родители, и деды. Ельцинщина растоптала мечту поколений. Нынешняя бюрократия сводит народовластие лишь к имитации якобы легитимных, предельно куцых выборов. Надо народу вернуть мечту о справедливом, демократическом устройстве страны, настойчиво, шаг за шагом, продвигаться к нему. Вокруг этой цели можно на деле, а не на словах, объединить страну и общество.

Сегодня, как никогда, злободневно чеховское «я по капле выдавливал из себя раба». Нынешние власть имущие как раз стремятся из нас сделать стадо послушных рабов, в лучшем случае — батраков, не ведающих о чувстве собственного достоинства, о чести и совести. Россиянам с младых ногтей вдалбливается чудовищный индивидуализм, прививаются понятия типа «ты умри сегодня, а я умру завтра», «человек человеку — волк», «моя хата с краю», пропагандируется успех любым путем, жестокость, насилие, обесценивается человеческая жизнь. Возводится в ранг достоинств пофигизм, равнодушие, асоциальность и аполитичность. Расчеловечивание и раскультуривание достигло невиданных масштабов. Все это делается во имя осуществления гигантского бизнес-плана по окончательному превращению России в сырьевой придаток «золотого миллиарда».

Взываю к сопротивлению, поскольку надежд на нынешнюю «власть» никаких. Прежде всего каждая семья должна стать очагом сопротивления чужебесию и безнравственности. Да, да, наша несчастная семья, практически уничтоженная как первичный институт самоорганизации общества. О самоорганизации жителей по месту жительства я в международном журнале «Форум» (№ XXVIII-XIXX, 2003 г.) предлагал создавать коммуны, общины или товарищества собственников жилья, не только с целью решения мусорно-канализационных проблем, но и во имя создания достойных экономических, социально-бытовых и нравственно-духовных условий жизни. Возможно, положение начнет меняться, когда в полную силу заработает закон о местном самоуправлении. Однако и тут необходимы политическая воля, колоссальные усилия, чтобы дело самоорганизации общин по месту жительства сдвинулось с мертвой точки. Создание эффективного местного самоуправления обречено на провал, если оно не будет подкрепляться действенными мерами по демократизации всего общества.

Рано отправлять коллективизм на свалку истории! Сообща легче отстаивать свои права, заставлять «слуг» уважать народ и работать ему во благо. Настало время отвыкнуть от привычки не возникать, когда — чинуша, хозяйчик или начальничек — обижает тебя или ближнего твоего. Дашь как следует сдачи — их препохабия обучаемы, неповадно будет. Никому и в голову не приходит уважать того, кто не уважает самого себя.

Работа на годы, десятилетия, в деле воспитания подрастающего поколения — бессрочная. Здесь надежда на энтузиастов из числа педагогов, работников культуры, деятелей искусства и литературы, общественных организаций и общественников. Как воздух нужны детские, подростковые и молодежные объединения и организации. Россию могут возродить лишь социально и политически активные граждане и патриоты, а не самовлюбленные пофигисты, кичащиеся своей дремучей аполитичностью.

Гражданская активность — сильнейший политический антибиотик, когда правительство представляет собой конгломерат частных интересов, министерства или агентства впору переименовывать в вотчины и когда государственные, стратегические заботы у кабинета далеко не на первом месте. Правительство, которое ведет себя как оккупантское, не может не грабить народ, куда опаснее всего сонмища самых размеждународных террористов. С этой точки зрения национальные проекты В. Путина – долгожданные ласточки, но станут ли они символом и смыслом обновительной весны в России?

Ужасны террористические акты, но это лишь акты, пусть и повторяющиеся, тогда как бездарная, бесконтрольная и неподчетная народу «власть», да еще обуреваемая преобразовательством всего и вся, представляет собой системную угрозу. Результат — дезорганизация и нравственное банкротство государства и общества, потеря только за последнее десятилетие и только в России 9,5 миллиона человек!

3

Присмотримся, к примеру, к так называемой реструктуризации сельских школ, навязанную министром Фурсенко. В стране закрываются малокомплектные школы. Такое уже было в советские времена, и я в Восточной Сибири сталкивался с тем, что школы с численностью до 50 учащихся вообще закрывались, а старшеклассники должны были уезжать за сотни километров в интернаты, откуда они, как правило, не возвращались в родные деревни и поселки. Громадные территории, которые тяжким трудом и непосильными для других народов лишениями многих поколений обживались, обезлюживались. Политика депопуляции российских просторов, уничтожения сельских населенных пунктов продолжается и сегодня. Платными полностью или частично являются половина учебных заведений страны. Из-за невозможности заплатить школьную дань подросток кладет голову под поезд… Уже две трети призывников не имеет среднего образования. Такое было только в первые послевоенные годы, когда после семилетки подростки, чьи отцы погибли на фронте, вынуждены были идти на работу. Безграмотных легче обманывать и закабалять, не этой ли цели служат ваши реформы, господин министр?

Система образования обязана готовить подрастающее поколение к жизни в демократическом обществе. Мне кажется, что этому не уделяется никакого внимания. Скажем, закон Гей-Люссака пригодится во взрослой жизни одному из ста тысяч учеников, а с законами, по которым живет Россия, придется постоянно иметь дело каждому. А почему не разработать систему подготовки подрастающего поколения к жизни? Почему в учебных заведениях отсутствует полнокровное и эффективно функционирующее самоуправление учащихся? Есть уставы, но нет конституций, которые бы начинались так: «Мы, народ такой-то школы (или университета)…» Разве не может быть в учебном заведении президент, парламент, суд, действовать система демократических выборов? Самоуправление должно научать вступающего в жизнь демократическим убеждениям, привычкам, в том числе и предпринимательству. Почему практически нет школьных малых предприятий, магазинов, развлекательных учреждений? Юноши и девушки должны с детских лет учиться честно зарабатывать на жизнь. К сожалению, в стране не уделяется внимание развитию ювенального законодательства. И нет ничего удивительного в том, что в Вятке, например, подростки сами создали комитет по защите своих прав, успешно отстаивают сверстников в коридорах «власти», в судах.

В замене пятибалльной системы на стобалльную может и есть какая-то сермяга. Только она и на миллиметр не приблизит систему образования к главной цели: быть школой демократии, готовить настоящих, прежде всего активных, граждан России. Школа опять готовит в вузы, а поскольку в них учиться все дороже, бесплатных (конституционных!) мест все меньше, то многим некуда податься, разве что в бандиты или проститутки?

Как бедствие для будущего страны большинство населения расценивает пресловутый Единый государственный экзамен. Видимо, за бугром поняли, что выпускники наших вузов по уровню знаний и общей подготовке сто очков давали выпускникам всяких Гарвардов. Наши обычные курсовые работы – я знаю такие случаи – в Америке становились докторскими диссертациями. Надо было резко понизить образовательный и интеллектуальный уровень нашей молодежи – для этого России предложили присоединиться к пресловутому Болонскому протоколу. Наши чиновники рады стараться, разработали ЕГЭ, который никак не соответствует творческому менталитету и смекалке нашего народа, все мышление низводит до уровня «угадал — не угадал».

Большинство россиян считает ЕГЭ методом дебилизации молодого поколения, превращение образования в стране для богатых, а не умных. Ломоносовым путь в науку будет заказан, окажется не по карману. Кстати, один мой товарищ задал одиннадцатиклассникам вопрос о нем. Ответом было молчание. А потом один вспомнил: «А-а, учительница что-то говорила о нем. Это тот, что для Бен Ладена готовит взрывчатку». Мне же кажется, что преобразователи нашего образования с помощью ЕГЭ закладывают ее под себя. Раньше или позже – но рванет…

4

Большое лукавство – утверждение социлога Ю. Левады о том, что реформы всегда сопровождаются ухудшением жизни народа. Есть реформы-нормализации, а есть реформы-разрушения. У нас исключительно последние, а реформ, которые бы приводили в норму жизнь народа, еще не было. Потому что они не из жизни, а из контор, из сумеречного бюрократического сознания. Навязываются народу, а они ему такие до лампочки…

Нужен закон о реформах, который бы заставлял всевозможных преобразователей в обязательном порядке советоваться с народом, спрашивать соизволения, нести ответственность за неудачи. По сути закон о реформе реформ. «Власти» проводят реформы, как правило, во имя быстрого и внушительного хапка. Никаких локальных экспериментов, сразу ломают жизнь на одной шестой. Этот закон должен приниматься на референдуме и иметь силу конституционного акта. Иначе мы никогда не избавимся от лжереформ.

Реформы и законы у нас никогда толком не продумываются. Такое законотворчество лишь дезориентирует общество. Не могу не напомнить по этому поводу старый анекдот. Когда мы запустили первый спутник, то ЦРУ украло его чертежи. Американцы заявили: «Нет у вас никакого спутника. Мы в соответствии с вашими чертежами изготовили детали и получился паровоз!» Наш ответ: «Все правильно. Вам следовало украсть еще шесть эшелонов изменений и дополнений, и если вы все это изготовите, то и получится спутник». Анекдот как нельзя лучше характеризует наше современное бюрократическое законотворчество, принятие бесконечных изменений к изменениям и дополнений к дополнениям, в которых уже трудно разобраться юристам с самими высокими научными степенями и званиями. Принимала же Госдума закон о земле без главы, составляющей десятки страниц — куда анекдотам до бюрократической действительности!

Невразумительность нынешней внутренней, да и внешней политики, свидетельствует о неспособности и растерянности российского истеблишмента. «Куда идти?» — этот вопрос куда важнее сегодня вопроса «Что делать?»

У нас не было демократии, трудно отнести к таковым хаос и беспредел — бюрократический, олигархический, криминальный. В действиях власть имущих все больше усиливаются автократические, антидемократические тенденции. Демократии не было и нет, а антидемократии навалом. Ведомство по избранию продолжает заниматься обрезанием избирательных прав граждан. Не состоявшись, кануло в лету пресловутое разделение властей. Сейчас одна «власть» — единая и неделимая, чиновничья, выступающая под псевдонимом исполнительной. Не только законоутверждающая (законодательной назвать ее язык не поворачивается) — ее филиал, но и судебная. Даже большевики не решались упразднить выборы судей. Причина недоверия россиян судьям состоит именно в их назначении, бесконтрольности со стороны населения. Как можно называть независимым назначаемого судью? Платить премии за хорошую работу даже членам Конституционного суда, как это было при Ельцине? Или у нас исчезло телефонное право, суды никогда и нигде не исполняют заказов власть имущих? Правоохранительные органы сегодня охраняют не столько права граждан, сколько начальства. Они как были репрессивными, таковыми и остались. Не раз и не два я писал о том, что по население должно назначать шерифов, тот набирает милиционеров или полицейских, подотчетен только избравшим его согражданам. Никакой реакции от МВД, депутатов, общественных организаций. Глас вопиющего в чиновной пустыне.

Множество проблем не решается, откладываются на будущее. У нас стабильность показушная, на самом же деле в обществе нарастают деструктивные тенденции. «Власть» сама взращивает своих могильщиков — взять хотя бы дурно пахнущую кампанию по осуждению и запрещению нацболов-лимоновцев. Она вырастит из них Клюевых, Желябовых, Савинковых, Камо и Кобу… Не говоря уж о пресловутой реформе ЖКХ, которая способна взорвать Россию…

В политике ничто не проходит бесследно. Порой даже очевидные благие дела имеют весьма плачевные последствия. Можно, например, считать, что революцию 1905 года, а она в основном была крестьянской, а не столичной или броненосно-потемкинской, предопределил манифест Александра II об освобождении крестьян. Он обернулся тем, что крестьянина во властных структурах барин больше не представлял. И не защищал. Крестьянин, который знавал лишь господского управляющего, бурмистра да самого барина, вынужден был иметь дело со всевозможными, совершенно непонятными ему присутственными местами. Иными словами, он, как правило, безграмотный, попадал в лапы мелкого чиновничества, полиции, шемякиных судов. Не случайно сразу же после отмены крепостного права (кстати, задумывались ли вы о чудовищной ублюдочности понятия – «крепостное право»?!) начались крестьянские волнения. К 1905 году крестьянство созрело, и стало громить все, что его допекло.

После отмены «права» мелкий чиновник, Акакий Акакиевич, которому, благодаря Гоголю, мы безоговорочно сочувствуем, превратился в очень важного человека, начал брать борзыми щенками. В советское время и новейшие времена достиг даже кремлевских высот, обзавелся не новой шинелью, а наручными часами за 60 тысяч «зеленых». Тут классик оказал нам огромную медвежью услугу. Сегодня навеянное им заблуждение сказывается на представлении о бюджетниках. Есть бюджетники под «властью», а есть они же — во «власти». При крохотной, пусть самой ничтожной должности, но превращенной в доходное место. Последние — самые массовые грабители и притеснители народа. Они-то и создают вот уже полтора века революционные ситуации в стране.

Множество законов, принятых в последнее время по укреплению всесилия бюрократии в стране, непременно аукнется, а где и как — время обязательно покажет. Не буду анализировать пуды бюрократического законодательства, остановлюсь лишь на наиболее характерных моментах.

У нас проводится целенаправленная политика по ущемлению прав граждан в пользу чиновничества. Началось это с указа и принятия закона о безответственности президента за свои неблаговидные дела. Потом были уведены от нее депутаты. Тем паче, что законы у нас не принадлежат конкретным авторам, для этого бюрократия придумала способ ухода от личной ответственности, который действует безотказно. Именуется коллективным руководством.

Федеральные «власти» с циничной откровенностью сделали ставку на подкуп высшего и среднего звена бюрократии. Льготы одного депутата Государственной думы равняются сумме льгот 11 Героев Советского Союза или России. Увеличены во много раз оклады министрам. Работникам администрации президента оклад увеличили вроде бы на треть, но премии — опять же во много раз.

Чиновники вправе пользоваться бесплатными спецполиклиниками, путевками в санатории, получать (наравне с туберкулезниками?) вне очереди бесплатные квартиры. У бюрократии свое пенсионное законодательство, позволяющее получать примерно две трети от зарплаты и премий. В реальном исчислении эти пенсии порой достигают многих десятков тысяч рублей. Да, пусть получают хоть сотнями тысяч, но как можно позволять такое, когда средняя пенсия в стране около 100 долларов? Меньше, пенсии, пожалуй, только в Молдавии, Киргизии, Таджикистане да в Грузии, где важнейшие статьи экспорта — немного боржоми, а в основном лавровый лист. Когда миллионы тружеников получают нищенские зарплаты, да и то не каждый месяц? Когда ликвидированы льготы множеству категорий граждан? Если разобраться, то это вообще не льготы, а мизерная компенсация за огромные недоплаты тем, кто заслужил своим трудом право на обеспеченную старость. Когда на социальные нужды у нас в бюджете идет не 27 процентов ВВП, как в среднем по Европе, а в три раза меньше? (В Москве, к чести команды Ю. Лужкова, более 40 процентов бюджета города направляется на социальные нужды). Когда на здравоохранение в 2007 году федеральное правительство вначале планировало выделить всего 2,4 процента ВВП? Вице-премьер А. Жуков намеревался с 2006 года заставить льготников платить половину стоимости лекарств — совсем зарапортовались господа министры из разряда диких капиталистов. Президент Путин вынужден был выступить со своими инициативами, поскольку его чиновники способны буквально на ровном месте спровоцировать социальный взрыв.

Поразительно, однако «власти» не озабочены низким профессиональным и нравственным уровнем чиновничества. Иными словами, не смотрятся в зеркало. В царской России для того, чтобы занимать какую-то должность или получить более высокий чин, положено было сдавать экзамены. В советские времена существовала такая вещь как служебные аттестации. Некоторые должности можно было занять лишь путем победы на конкурсах. Аттестации вновь прозвучали в законе о гражданской службе, но без контроля со стороны гражданского общества, тех, ради которых должен работать аттестующийся, — это, конечно, бюрократическая акция и отписка.

Стремительный рост благосостояния чиновничества, формирование преданной «властям» управленческой касты имеет свое идеологическое прикрытие. Оно состоит в том, что чиновники-де воруют и берут взятки, потому что мало получают. Не потому мало получают, что отвратительно работают. Не пошли по такому пути: добились прироста ВВП на столько-то процентов, вот и получите в таких же размерах прибавку. Нет! Пошли по пути крутого увеличения денежного содержания вне какой-либо зависимости от результатов работы. Во имя якобы укрепления так называемой вертикали власти. Мол, когда много станут получать, то меньше станут тащить и брать на лапу. На кого рассчитана сия бредятина?

Но все эти «благодеяния» власть предержащие делает себе на фоне позорной в наше время нищеты народа. Россияне получают, по подсчетам академика Д. Львова в 30-40 раз меньше американцев, а по производительности труда мы, в силу технологической отсталости по вине чиновников, путающих домны с элеваторами, отстаем только в 5-6 раз. Даже американские заключенные во много раз более обеспечены материально, чем 85 процентов россиян. Низкооплачиваемый англичанин за день зарабатывает столько, сколько россиянин за месяц. Возьмем примеры из более близких мест. Учитель в Казахстане или Эстонии зарабатывает 400-450 долларов в месяц. Средняя зарплата в Польше 650 долларов месяц, пенсия — 63 процента от средней зарплаты. И льгот у польских пенсионеров ничуть не меньше их российских сверстников. Но это-то чем могут объяснить наследники Собчака? Может, они — последователи Макиавелли, советовавшего давать благ понемногу, но часто? «Власти» не успевают даже завершить свои пропагандистские шоу о благодеяниях, как инфляция, процветающая по их же вине, пожирает нищенское не благо-, а бедносостояние россиян.

Не ведают, как сказал Иисус Христос, что творят.

Добавить комментарий