Подпол, который сам себя обогревает
Подпол или погреб на садоводческом участке вещь крайне необходимая. Не у всех в городе есть теплые гаражи с подвалом, хранить картошку, овощи и другие заготовки в городских квартирах практически негде. Объемы холодильников и морозильников не беспредельны. Вырастить урожай — полдела, его еще надо, как говорится, довести до ума. Сохранить, переработать. Хорошо, если участок в сухом месте, грунтовые воды далеко, а если на болоте?
У нас в хороший дождь грунтовые воды начинались на глубине всего 30 см. Стал я размышлять: каким же образом можно в условиях, подобных венецианским, устроить какое-нибудь зимнее хранилище? Решил сделать временный подпол под домом: поставил
Подпол или погреб на садоводческом участке вещь крайне необходимая. Не у всех в городе есть теплые гаражи с подвалом, хранить картошку, овощи и другие заготовки в городских квартирах практически негде. Объемы холодильников и морозильников не беспредельны. Вырастить урожай — полдела, его еще надо, как говорится, довести до ума. Сохранить, переработать. Хорошо, если участок в сухом месте, грунтовые воды далеко, а если на болоте?
У нас в хороший дождь грунтовые воды начинались на глубине всего 30 см. Стал я размышлять: каким же образом можно в условиях, подобных венецианским, устроить какое-нибудь зимнее хранилище? Решил сделать временный подпол под домом: поставил из брусьев перегородку между двумя цокольным стенками, сделал в полу люк на кухне. Заложил в кадку семенную картошку, накрыл мешком. На люк навалил фуфайки и куртки – для утепления.
Приезжаю как-то зимой на участок, любопытствую: как там моя семенная картошка? А она вся выброшена, в кадке из раздерганного на нитки мешка чье-то гнездо. Какой-то нахал вздумал тут перезимовать. Может, горностай, нутрия или вообще крыса? Видимо, горностай – на чердаке он с шумом носился по подшивке все лето. Пол-то у подпола торфяной. Мысль о бетонном, гидронепроницаемом я отбросил сходу — одного жидкого стекла надо не менее бочки, хотя помещение 2,5х2,5 метра. Воду этим не остановить — торф зимой поднимается, летом опускается. Морозы блочные фундаменты рвут, куда уж ту бетонному полу остаться непромокаемому…
Но нет худа без добра. Додумался, как близость грунтовых вод, превратить в преимущество. Вспомнил хранение картошки сибирскими охотниками. Они ее в сетках опускают на дно речки. Если нужна — прорубают полынью. На дне, как известно, плюс 4 градуса, вода проточная, картошка хранится лучше, чем в погребах. Да что там сибирские охотники — на Руси издревле в помещичьих прудах хранились в бочонках огурчики, грибочки, яблочки моченые….
Надо было исхитриться использовать положительныe температуры грунтовых вод. В марте выкопал яму поглубже, воткнул в торфяной «пол» подпола несколько несколько водомерныx палочек и стал ждать наибольшего подъема талых вод. Таковой бывает в апреле, когда снег сходит. А летом – в самый сильный ливень.
Весенний максимальный подъем воды на 10 см над поверхностью будущего пола я посчитал вполне допустимым: ящики можно поставить на два кирпича, заготовки останутся сухими. Отметил уровень пола, отложил от него 10 см на слой бетона и еще 3 см на основу из крупного речного песка. Замысел состоял в том, что песок будет всегда мокрым, стало быть, температура его будет постоянно выше нуля. Бетонную стяжку делал умышленно пористой, чтобы вода легко проходила через него. Отдавая тепло бетонному полу, вода тем самым будет медленно циркулировать в слое песка, поскольку самая тяжелая вода, как известно, у которой плюс 4 градуса! Получалось что-то вроде самообогревателя: картошке-моркошке нужны положительные температуры хотя бы в две-три десятых градуса по Цельсию, чтобы не промерзнуть.
Ящики на кирпичах ставил не плотно друг к другу — нужны промежутки для поступления «теплого» воздуха, поднимающегося по всем законам физики вверх. Снизу-то будет тепло, а сверху? Накрыть газетами — заведется плесень от избытка влажности. Впрочем, газеты я в самые суровые морозы все же использую. Для перестраховки.
Нашелся и специфичекский укрывной материал: теплый, влажный, живой и даже создающий достаточно стерильные условия. Обычный болотный мох сфагнум. Принес из лесу два рюкзака мха, заложил им поверхность картошки-моркошки. В подпол опустил сорокалитровый бидон с водой — для обогрева. Уезжая зимой с дачи, добавлял в бидон теплой воды. Бывало, что в крутые морозы опускал в подпол электрплитку — боялся, что подмерзнут мои заготовки.
За многие годы — ни разу они не подмерзли. На люк я кладу пyxовую перину, фуфайки-куртки — мороз-то идет сверху. Под потолком подпола минус 3 градуса, весь подпол в шубе из инея, мох даже сверху подмерзнет, а под ни сухая и не мерзлая картошка, морковь, свекла, коренья разные… Банки превосходно хранятся, но из-за большой влажности приходится металлические крышки смазывать литолом. Кстати, он и мышей отпугивает. Летом даже в тридцатиградусную жарищу в подполе не выше десяти градусов, хотя в цоколе есть душник для вентиляции, который на зиму приходится затыкать тряпьем. В редкие приезды зимой, когда в доме затапливается в печь, горячий воздух иногда нагнетаю с помощью пылесоса в подпол — если есть возможность продуть его, то лучше это сделать. Меньше плесени будет.
Весной, когда тает снег, вода в подполе поднимается над бетонным полом максимум сантиметров на 15. «Конструкцией» такой уровень допустим. В течение недели уходит. Летом, в очень сильный ливень тоже такое бывает, но вода сходит быстро — за день-два.
Конечно, потолок подпола — а это черновой пол и лаги — за это время тронулись плесенью. Заменю их, когда сделаю отдельный погреб, работающий этому же принципу. Надо было сразу потолок обшить железом, пенопластом, еще каким-нибудь материалом, не поддающимся гниению. Не предусмотрел вовремя, поскольку думал, что подпол будет временный. Что ж поделаешь: добра не бывает без худа и нет ничего более постоянного, чем временное.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.