Фасоль, горох и бобы
Выращивание фасоли.
В детстве меня очаровывало чудо: из земли стремительно рос, извиваясь вокруг высокой палки – тычки или тычины, стебель вьющейся фасоли, потом зацветал. А поскольку тычек было много, то в этих зарослях можно было спрятаться так, что никто тебя не найдет. Потом на месте цветков появлялись стручки. Тычки освобождались от стеблей, которые сносили на солнечное место, где подсушивали, а потом обмолачивали просто палкой. Из стручков выскакивали разноцветные фасолины – и в супах-борщах, и в пирогах вкуснота.
Сейчас вьющаяся фасоль, хотя она и урожайная, стала редкостью. Вытесняет кустовая. Поход против вьющейся сестры возглавила знаменитая кустовая фасоль Сакса.
Выращивание фасоли.
В детстве меня очаровывало чудо: из земли стремительно рос, извиваясь вокруг высокой палки – тычки или тычины, стебель вьющейся фасоли, потом зацветал. А поскольку тычек было много, то в этих зарослях можно было спрятаться так, что никто тебя не найдет. Потом на месте цветков появлялись стручки. Тычки освобождались от стеблей, которые сносили на солнечное место, где подсушивали, а потом обмолачивали просто палкой. Из стручков выскакивали разноцветные фасолины – и в супах-борщах, и в пирогах вкуснота.
Сейчас вьющаяся фасоль, хотя она и урожайная, стала редкостью. Вытесняет кустовая. Поход против вьющейся сестры возглавила знаменитая кустовая фасоль Сакса.
Как-то купил я на рынке десяток с красным узором фасолин. Продавщица была из Белоруссии, сказала, что это лечебный сорт, помогает при диабете. У меня этой болезни не было, не то, что сейчас, но «красную» фасоль развел.
На посадку отбирал фасолины с четким рисунком – признак зрелости. При этом старался отбирать стручки, где наибольшее число фасолин. Благодаря такому отбору, наверное, «красная» стала вызревать даже в неблагополучные годы.
Сажаю только разбухшую фасоль, когда у нее под кожицей явно вспухнет корневой «крючок». По этому признаку легко отделить жизнеспособные зерна, от нежизнеспособных. Ни в коем случае нельзя сажать зерна с пятнами, скукоженные, с ходами от фасолевой зерновки. Поэтому заготовлять семенной материал надо еще с осени, отбирать на семена стручки со здоровыми створками, без гнили, пятен, плесени – все это может попасть на вашу грядку и погубить растения.
Вначале при намачивании добавлял в воду микроэлементы, а потом понял, что это ни к чему — кожица к корневому ростку их не пропустит. Лучше вносить в почву или же во время роста провести внекорневую подкормку.
Схема посадки 30х30, на глубину 6-8 сантиметров. Почему так глубоко? Из-за опасения возвратных заморозков. При такой посадке семядольки фасоли покажутся на поверхности недели через две. То есть сажаю не ранее 15 мая, а поскольку заморозки у нас бывают и 8 июня, то надо держать наготове укрывной материал – фасоль самое теплолюбивое растение из всех наших бобовых.
Фасоль прекрасный предшественник для всех культур, кроме, естественно, бобовых. Если она растет отдельной грядкой, то перед посадкой вносится компост или перегной, зола, фосфорные и калийные удобрения. Азотные вносить не надо – на корнях фасоли образуются клубеньки, в которых бактерии связывают атмосферный азот. В пасмурную и дождливую погоду листья фасоли могут загнивать, обрабатывать какими-нибудь ядами, когда на кусте есть лопаточки, не считаю нужным, поскольку это все равно, что травить себя. Лучше заболевший куст удалить, если фасоль спаржевая, то лопаточки можно заморозить – пригодятся зимой. Зерновую тоже можно использовать, освободив зерна от несъедобных и твердых створок.
Любимый сорт спаржевой фасоли нашей семьи – Масляный король. Его отличительная особенность – лопаточки цвета настоящего коровьего масла, толстые, сочные, обильные. Сорт капризный, нежный, дорогой. Мне попадался пакетик с 8-ю фасолинами стоимостью 100 рублей. В продаже можно найти другие сорта этого вида – к примеру, Пантера, которая один к одному повторяет признаки Масляного короля. Как-то попался мне пакетиик улучшенного Масляного короля — лопаточек у него меньше и фасолины помельче моей спаржевой фасоли, которая давно стала у меня гибридом. Ведь сажаю спаржевую фасоль на одной грядке — на будущий год к моему гибриду добавятся гены улучшенного Масляного короля.
Прорастает Масляный король в нашей зоне плохо. Из земли только кое-где показываются парные семядоли, нередко с одной семядолью, а то и голый зеленый столбик – вообще без семядолей. Явно кто-то в земле лакомится проростками. Не исключаю, что это могут быть землеройки. Созревшие лопаточки мыши любят. Из года в год история повторяется, но определить, кто же опустошает мои посадки – не могу. Если читатели знают, буду благодарен за помощь.
У спаржевой фасоли очень важно вовремя срезать лопаточки. Тогда растение продолжает цвести и плодоносить. Самый урожайный и здоровый куст, с самыми крупными лопаточками надо оставлять на семена. Вот его-то и можно выборочно и аккуратно опрыснуть антигрибковыми препаратами, если на лопаточках пошли желтые пятна. Если они исчезнут, то на семена можно лопаточки срезать, а нет – лучше не рисковать.
Довести до полной зрелости семенные лопаточки Масляного короля в нашей зоне почти невозможно. Исключение — очень теплое лето 2007 года, когда практически все фасоли у нас вызрели на корню. Приходится по мере созревания их срезать, чтобы они на солнечном месте веранды окончательно вызрели. Они медленно, но подсыхают, скукоживаются, обтягивая собой готовые зерна. Очень важно отобрать на семена абсолютно здоровые фасолины, не допустить при дозревании гнили, пятен, плесени.
Лопаточки Масляного короля мы периодически срезаем, отвариваем и закладываем в морозильную камеру. Их и зимой можно обжаривать в муке – изумительное блюдо, которого вы не найдете в самом фирменном ресторане. Они идут и в супы, и в солянки. Но самые вкусные – с грядки и на сковородку.
Что касается зерновых сортов, то их, к сожалению, приходится в начале сентября срезать, развешивать на окнах второго этажа вверх стеблем, где они дозревают. А потом приходится лущить и удивляться тому, какое бесконечно разнообразие узоров на зернах – ведь фасоль у меня переопыляется, часто растет там, где есть место. По краю грядки, даже по клубнике.
У фасоли очень опасный враг – фасолевая зерновка. Обнаружить вредителя трудно. Поэтому нельзя долго держать фасоль на открытом месте, лучше досушить в плотной ситцевой или холщовой сумке, не допускать никаких щелей. Однажды хранилась у меня фасоль в открытом ведре, привез домой, а зимой стали какие-то серые жучки облеплять окна. Целое ведро фасоли пришлось выбросить.
В промышленных масштабах пищевую фасоль прогревают, уничтожая личинки вредителя. Если, конечно, одолевают сомнения, то можно и в домашних условиях прогреть зерна градусов до 70-80, но сеять такую фасоль бессмысленно — не прорастет.
Выращивание гороха.
Сейчас зеленого горошка полно во всех магазинах. А во времена, когда я начинал выращивать горох, они были дефицитом и лишь в праздничных продовольственных заказах.
Горох лущильных сортов никогда не был дефицитом – не все любят его из-за способности приводить человека в состояние шумовой мортиры. Разве что рыбаки выращивают ради получения целых зерен, на которые, если их распарить, хорошо идет сазан и даже такая редкость как угорь. На зеленый – также.
То, что предлагала торговля семенами, меня не устраивало, Низкорослые, неурожайные. А я уже знал, что лучшие сорта зеленого горошка, он же мозговых сортов, поблизости Ростова Великого, где из знаменитого озера добывают для него сапропель. Спрашивал на рынке у торговок – не из Ростова Великого горошек? И вот однажды тетка предложила купить ее горох. Не из Ростова. Утверждала, что он длинностебельный, урожайный, крупный и вкусный. Мол, не пожалеешь.
В первый же год вырос горох с плетьми метра полтора. Однако от стручка до стручка было далековато. Мне не зеленая масса нужна, а зеленый горошек. И стал я целенаправленно улучшать свое сокровище, подсаживая к гороху разные сорта, в том числе и лущильные. К примеру, Воронежский – стручок у него плотно набит горошинами, да так, что сам напоминает полумесяц. Горох самоопыляемое растение, но если вперемешку сажать разные сорта они всё-таки переопыляются с помощью насекомых – получались даже вроде бы сморщенные, но желтоватые семена, явный гибрид зеленого горошка и лущильного гороха. Принудильным опылением не занимался – все предоставил матери-природе. Отбирал на посадку только стручки с девятью и больше горошинами, крупные. Через много лет в стручке стали попадаться даже по 12 горошин.
Посадка – целый ритуал. Надо подготовить почву, внести компост, золу, калийные и фосфорные удобрения в минимальных дозах – только для затравки, чтобы в начальный период не было недостатка в питательных веществах. Затем, как только земля оттает, или почти оттаяла, в грядку, на ширину метр-полтора забивается попарно три кола высотой над почвой не менее 2-х метров, к каждой паре сверху прибивается перемычка, потом все три пары связываются тонкими и длинными орешинами. Такая конструкция обеспечивает необходимую жесткость. Таких конструкций я обычно делаю две или три, при этом выбираю солнечные места – даже в полутени горох растет плохо и неважно плодоносит.
Высаживается намоченный горох, расстояние между горошинами 15х15, глубина 6-8 сантиметров. Время посадки – начало мая. Горох культура морозостойкая, легко переносит небольшие заморозки. После посадки наша конструкция опутывается шпагатом, лучше всего конопляным, не бумажным и не синтетическим. С таким расчетом, чтобы росток зацепился усиком возле земли и мог подниматься вверх, цепляясь за другие шпагатины.
Дней через десять появляются курчавые всходы, быстро добираются до самого верха. В этот момент можно аккуратно поправить побеги, но крайне осторожно – они чрезвычайно ломкие, так, чтобы теперь плети спускались вниз. Ведь они могут расти до 3-х метров в длину.
Начинается цветение. До него можно сделать внекорневую подкормку микроэлементами, на них он отзывчив. Я заметил, что гороху нравится кобальт. Как только начинают появляться лопаточки и наливаться стручки, приходится во избежание повреждения завязей гороховой зерновкой опрыскивать «Инта-ВИРом» или «Искрой». Иногда дважды, поскольку жук прилетает, откладывает личинки, которые тут же внедряются в лопаточку и начинают внутри нее разбойничать. Но избежать повреждения зерновкой невозможно. Вообще-то я особенно не огорчаюсь, когда обнаруживаю в створках личинки – показатель того, что горох съедобен, не насыщен химией.
В литературе утверждается, что зерновка поселяется только по одной личинке, как бы в однокомнатной квартире, но моя гороховая зерновка, видимо, не умеет считать или любительница коммуналок, так что не редкость в стручке по две напасти. Причем личинки ведут себя весьма нагло – одну горошину надкусят, другую, третью. Ищут, видимо подходящую для того, чтобы выесть ее и окуклиться.
Периодически мы срезаем недозревшие стручки и вылущиваем горох, раскладываем по порциям в полиэтиленовые мешочки и закладываем в морозильную камеру. Пораженные лопаточки и горошины собираются в ведро, которое непременно заливается кипятком – иначе личинки перезимуют и набросятся на ваш горох с удесятеренной силой. Если с зерновкой не бороться, то она может погубить практически весь урожай.
Очень важный момент – отбор стручков на семена. Можно оставлять их при сборе урожая, можно подвязывать цветные ленточки, если с горохом кто-то имеет дело кроме вас. Как только семенные стручки начнут терять зеленый цвет и сереть, их надо срезать и постараться довести на веранде или другом закрытом и солнечном месте до полной зрелости. Не исключено, что в них будет зерновка.
Еще одна возможность сбора семян – когда вы снимите всю ботву и начнете обрывать полностью стручки. Определить момент нетрудно – цветение прекратилось, листья стали желтеть. Не стоит откладывать уборку, поскольку враг не дремлет, каждый день для него время для атак. Пусть лучше какие-то стручки дозреют в помещении, чем они окажутся червивыми.
Горох – великий мастер камуфляжа, поэтому к вашему удивлению окажется немало стручков с крупными горошинами да еще числом не менее 8-10. Если створки еще зеленые, горох должен дозреть. Но на семена он не годится, поскольку надо методично отбирать на посадку лишь семена из самой первой волны. Если их мало, то приходится пополнять семенной фонд из последнего урожая, но тут уж надо предъявлять повышенные требования к размеру и количеству семян в стручке. В противном случае можно гороху организовать и деградацию сорта.
На семена окончательно отбираются только крупные горошины, без всяких пятен и следов от зерновки. Храню их в капроновом чулке – во избежание проникновения в мои запасы непрошенных гостей. Всхожесть горох сохраняет несколько лет, так что неурожайное лето, погибший от зерновки урожай – не трагедия, если у вас на всякий случай хранится так называемый страховой фонд ваших любимых культур и сортов.
Многие в нашем товариществе ходят специально посмотреть на мой гигантский горох. Однажды даже автолавка вначале проехала мимо, а потом сдала назад, вышли два продавца-водителя и, качая от изумления головами, воздымали руки – такого гороха они сроду не видели.
Разумеется, мой горох – результат целенаправленного отбора и немного селекции. С ним много возни, в промышленных масштабах его не вырастишь. Он на большого любителя экспериментов, каковым я, кажется, продолжаю оставаться.
Выращивание бобов.
Много лет мне не попадаются бобы моего детства – белые, растущие как вьющаяся фасоль. Наверное, где-то они есть, но распространения не получили, поскольку трудоемкие в выращивании. Но они гораздо вкуснее Русских или Белорусских бобов, Трижды белых, семена которых легко купить и возделывание этих бобов не представляет практически никакого труда.
Они морозоустойчивы, непритязательны к соседним растениям. Использую их как подсобную культуру при возделывании картофеля – бросаю боб рядом с клубнем. Когда картошка вырастает высокой, то бобы не дают ей свободно полегать.
Считается, что бобы отпугивают кротов. Поэтому я сажаю их по краям участка, но как довести до сведения кротов, что им надлежит бояться бобов, не знаю.
Некоторые любят есть бобы сырыми – как принято в таких случаях говорить, приятного аппетита. Мы иногда их используем, пока они зеленые, в овощных солянках и борщах. Темно-фиолетовые Русские бобы намочить нелегко, а что говорить об огромных Трижды белых? Наверное, есть на белом свете любители готовить вкусные блюда из них, но мы к ним не принадлежим.
У нас они используются, повторяюсь, как подсобная культура. Их корни насыщают почву биологически чистым азотом, стебли идут в компост.
Семена заготовлять легко — стручки зрелых бобов чернеют. Надо их убирать, пока они по осенней сырости не вздумали прорасти.
Надеюсь, мои заметки помогут сориентироваться любителям выращивать всевозможные душистые горошки, декоративные бобы, которые очень красивы и многочисленны по цветовой раскраске. Душистые горошки – традиционное наше украшение участков и палисадников, а вот нынешние декоративные бобы в большинстве своем «иностранцы», гости из более теплых стран, и это надо учитывать.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.