Американская лиановидная ежевика
Ежевика, пожалуй, одна из самых детских ягод. Непритязательная к месту произрастания, хотя предпочитает довольно теплый климат, колючая, привлекает она ребятишек вкусными сладкими черными ягодами. Они созревают не все сразу – полакомился, через день-другой опять созрели.
Ежевика моего детства росла вдоль железной дороги, на лесных опушках. Никто ее не пытался культивировать, никто, кроме нас, ребятни и не собирал. Потом, когда настала пора ездить в отпуска на юг, к морю, меня нередко поражали своей живучестью заросли ежевики на бесплодной, выжженной солнцем и просоленной почве.
Причиной еще одного удивления стала американская лиановидная ежевика, которую я возделываю на своем участке лет
Ежевика, пожалуй, одна из самых детских ягод. Непритязательная к месту произрастания, хотя предпочитает довольно теплый климат, колючая, привлекает она ребятишек вкусными сладкими черными ягодами. Они созревают не все сразу – полакомился, через день-другой опять созрели.
Ежевика моего детства росла вдоль железной дороги, на лесных опушках. Никто ее не пытался культивировать, никто, кроме нас, ребятни и не собирал. Потом, когда настала пора ездить в отпуска на юг, к морю, меня нередко поражали своей живучестью заросли ежевики на бесплодной, выжженной солнцем и просоленной почве.
Причиной еще одного удивления стала американская лиановидная ежевика, которую я возделываю на своем участке лет десять. Купил в Текстильщиках саженец и, действуя по инструкции, стал выращивать. Инструкцию отдал известному садоводу, автору многих книг по садоводству и огородничеству, Вячеславу Фатьянову — во время пожара на его участке она сгорела. Поэтому, какой у меня сорт, я могу лишь сказать приблизительно. Склоняюсь к тому, что это Эвергрин или Торнлесс Эвергрин.
Купил саженец в июле. Это очень важная информация, дающая представление о том, в какие сроки ее размножают. А научиться размножать ее мне захотелось после того, как со взрослого растения собрал килограммов двадцать превосходных ягод.
Моя лиановидная ежевика – мощное растение, дающее 6-10 однолетних побегов толщиной около 2 сантиметров в диаметре и длиной до 8 метров. Настолько мощное, что я подозреваю растение в искусственном генетическом происхождении. Мои подозрения усиливает одна странность ежевики. Если она повреждается морозом, а за эти годы у меня вымерзло несколько растений, то из корней растет исключительно колючие плети, тогда как ежевика бесшипная. И если случайно повредить лопатой корень – обязательно выйдет из земли колючий вариант. А повредить просто – эту ежевику советуют не сажать друг от друга ближе, чем на 3,5 метра. Торфяная почва рыхлая, так что колючий отпрыск может объявиться в нескольких метрах от маточного растения.
Естественно, для обеспечения мощного роста требуется много питательных веществ. Видимо, в торфе корни находят всё необходимое. К кислотности почвы моя ежевика странно безразлична. Растет и на кислой, и на раскисленной — кажется, что ей всё равно.
На зиму приходится лианы закрывать лапником. Укладывать их неудобно – они хрупкие, чуть-чуть нажал посильнее, и лиана отламывается от корня. Поэтому процесс укрытия не из тех, что приносят исключительно положительные эмоции. Надо искать приемлемую середину: если сильно укроете, ранней весной могут лианы у основания выпреть, слабо укроете – подмерзнут, даже могут погибнуть верхние почки корня, дающие бесшипные побеги. Такие растения нужно выбраковывать, поскольку шипы настолько острые, так хищно загнуты, что встреча с ними не предвещает ничего хорошего. Да и плодоношение у колючки не обильное.
Для того чтобы поддерживать плети-лианы, пришлось сделать что-то вроде стенки из длинных орешин, скрепленных редкими, на расстоянии около метра, поперечинами. Подвязывать надо с таким расчетом, чтобы оставить место для летнего подроста – молодые лианы также очень хрупкие. Ежевика вообще любит солнце, эта не исключение, поэтому надо стараться не затенять лианы друг дружкой.
Зацветает ежевика с конца июня, заморозками не повреждается, и продолжает цвести до сентября, даже октября. Она достаточно морозоустойчива во время роста – был заморозок до 10 градусов мороза, почки тронулись в рост, я думал, что она погибла вся, но у ежевики не повредился ни единый побег! Цветки с нежно-розовыми лепестками, расположены на длинных кистях. Ягоды начинают созревать в конце августа или начале сентября, к сожалению, когда уже детвора съехала с дачных участков. Первые ягоды крупные – 2-3 сантиметра в диаметре, потом они мельчают, пока не превращаются в щуплые и сухие костянки. В начале созревания – они кисловатые, в пору полной зрелости – очень сладкие. Если перестоят – осыпаются. Варенья мы не варим, в основном употребляем свежими или замораживаем на зиму – размороженные не очень теряют во вкусе, хороши в компотах и т.д.
Зрелые ягоды очень легко отделяются от цветоложа.
Как же размножать эту ежевику? Я испробовал множество способов, но лучше всего оказался такой. В июле-августе прищипываете один из приростов текущего года – для активизации роста боковых побегов. После того как они достигли почти метровой длины надо очень аккуратно прикопать вершинку бокового побега. Обязательно чуть-чуть с наклоном, на глубину примерно 5 сантиметров. Почему с наклоном? Вершинка в земле начинает прорастать вверх, при наклоне ей этот маневр совершить легче.
Если прикопаете несколько боковых побегов, то надо учесть вероятность того, что они будут продолжать расти и обломаются. Во избеждание этого стараюсь из лианы сделать как бы петлю, при этом верхушку прикапываю с таким расчетом, чтобы она росла к маточному кусту. Лиана растет, петля увеличивается. К концу сентября вершинка побелеет, пустит много белых, толщиной до 2 миллиметров, корней. Если вам не терпится посадить на постоянное место — посадите, но дайте при этом возможность при положительных температурах прижиться саженцу, иначе он в морозы может погибнуть. При этом надо оставить над землей 20-30 см старого побега, желательно хотя бы с одним листом. Но лучше всего дождаться весны, когда новая ежевика сама выйдет из земли – вот тогда ее с комом сажайте куда надо или дарите друзьям. Как раз к июлю будущего года у вас будут превосходные саженцы.
Один мой приятель навострился размножать лиановидную ежевику делением куста. Утверждает, что ей после этого не требуется длительной подготовки к вступлению в плодоношение. Я пытался размножать с помощью семян – получались колючки.
У американской ежевики нет в нашей зоне ни врагов, ни болезней. Но после того как я, следуя моде, обзавелся кустом ежевики сорта Торн Фри, у которой ягоды поражаются какой-то серой гнилью, заболевание стал замечать и на лиановидной ежевике.
У Торн Фри крупнее ягоды, плети также бесшипные, достигают 3-4 метров длины, такие же ломкие. Обламываются даже под собственным весом – у земли толщина плетей достигает 2-3 сантиметров, к тому же они любят еще и ветвиться. По вкусовым качествам я всё-таки отдаю предпочтение ягодам лиановидной ежевики.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.